网站首页 / 志鉴天地 / 市情数据库 / 资源环境

市情数据库

资源环境

六安生态环境优良。巍巍大别山,滔滔淠史杭,山高水长,山青水秀,形成了独特的生态系统。六安资源丰富。有充足的农产品资源,盛产粮、棉、油、茶、麻、丝绸、蔬菜、林果等110多种农副产品,为全国粮、油、猪、禽高产区。全市森林覆盖率达39%,是全省最大的林业基地。六安大别山以独特的地质地貌被命名为国家地质公园,并为国家级自然保护区。水能总蕴藏量50万千瓦以上,占全省三分之一。城镇大气环境质量稳定保持在二级以上,农村大气环境质量达到一级标准。五大水库60亿立方米蓄水,水质稳定保持在二类水标准。

六安自古就是进出中原的门户,连接鄂豫皖三省的要冲,被国家交通部确定为陆路交通枢纽城市。目前境内有312、206、105国道和沪陕(上海—西安)、济广(济南—广州)、六武(六安—武汉)、合阜(合肥—阜阳)高速公路。全市公路通车总里程22408公里,其中高速公路370公里、国道1095公里、省道1800公里、农村公路19143公里;港口码头22座、泊位148个,通航里程1029公里。过境铁路已开通的有合九铁路、宁西铁路、合武铁路、六阜铁路和宁西铁路增建二线工程,铁路运营里程约340km(不计复线);正在建设的有合安高铁,合肥—新桥机场—六安铁路正在开展前期工作。合肥新桥国际机场(位于合肥市肥西县高刘镇和寿县刘岗镇交界处),距六安市区仅40公里,使六安的交通更为便捷,为本市加快融入省会合肥经济圈,加强与长江三角洲、珠江三角洲和中西部大城市的联系,提供了便捷的通道。

六安境内自然景观、人文景观众多,旅游业发展前景广阔。全市有3个县(金寨县、霍山县、舒城县)被命名为国家级生态示范区;成功创建国家级生态县1个(霍山县);国家级生态乡镇19个;国家级生态村3个。已建成自然保护区4个,其中国家级自然保护区1个(安徽金寨天马国家级自然保护区),省级自然保护区3个(安徽舒城万佛山省级自然保护区、安徽霍山佛子岭省级自然保护区、安徽霍邱东西湖省级自然保护区)。截止2015年12月31日,全市共有国家文物保护单位11处,省级文物保护单位共有46处,市级文物保护单位共有49处,县级文物保护单位445处。全市拥有5A级景区1家(天堂寨景区),万佛湖景区5A创建通过专家评审,正式列入5A级旅游景区创建预备名单。4A级景区20家,省级最佳旅游乡镇19家。大别山主峰天堂寨,国家级森林公园,国家级自然保护区,原始地质景观和完整亚热带原始森林,以及丰富的珍稀动植物,是生态旅游和教学科研的绝佳之地。以霍山佛子岭水库、龙河口水库(万佛湖景区)为代表的淠史杭五大水库如一串璀璨的珍珠散落其间,碧水蓝天,源远流长,让人流连忘返。六安古文化游蜚声四海内外,古城、古镇、古民居、古战场构成了六安旅游文化的优美画卷。民风、民俗、民歌、民谣展示了千百年来六安人民的质朴和真诚。六安是国家公布的12个重点红色旅游区之一,红色战争史波澜壮阔,红色遗存十分丰富。

土地资源。全市总面积18399平方公里,居全省第一。分为大别山北坡山地、江淮丘陵、江淮岗地和平原圩畈四大单元。江淮分水岭使境内形成淮河、长江两大水系。西南部山峦起伏,平均海拔400米以上,其中1000米以上的高峰240多座,大别山主峰白马尖位于霍山西南部,海拔1774米;中部为丘陵、岗地,海拔一般在30—200米之间;东部和北部为沿淮平原和杭丰圩畈区,海拔最低在7米。全市现有耕地782万亩,园地73.4万亩,林地900万亩,草地8.2万亩,交通运输用地37.8万亩,水域及水利设施用地252.3万亩,其他土地39.1万亩。土壤类型有黄棕壤土、水稻土、潮土、砂姜黑土、山地草甸土等。

矿产资源。六安在地质构造上属秦岭造山带东段,是地壳运动比较活跃的地区,也是成矿条件较好的区域。矿产资源的特点是总量大,品种多。已发现矿藏57种,探明储量53种。目前开采利用的有铁、金、银、铅、锌、石煤、花岗岩、大理石、石英石、膨润土、钾长石、石灰岩、各类建筑砂石、矿泉水、温泉水等20多种。钼矿:金寨关庙沙坪沟钼矿,详查储量230万吨,居世界第二、亚州第一。铁矿:霍邱周集铁矿是国内罕见的大型鞍山式铁矿,矿区地处淮河平原,由周集、张庄、周油坊、李楼、吴集等9个矿床组成,已探明储量25.7亿吨,居华东第一、全国第五。金矿:主要分布在霍山县东溪、南关岭等地。铅锌矿:主要分布于金寨县,已探明中小型矿床17处,其中汞洞冲、银山畈、银水寺等处已开采。建筑砂石:全市建筑砂石资源极为丰富,质量上乘,年开采量350万吨以上,是合肥、芜湖、南京、上海等地建筑市场上的热销产品。水泥灰岩:主要分布在霍邱四平山等地,共探明6000多万吨,年开采量60多万吨。境内地热出露点已发现19处,主要分布在金寨、霍山、舒城、金安区境内,金寨吴店西庄温泉、舒城西汤池温泉已开发利用。矿泉水在舒城、霍山、金寨等县境内分布,舒城柳抱泉、霍邱八卦泉以及霍山上土市等处的天然矿泉水,水质优异,富含多种微量元素,有较高的开采价值。

版权所有:六安市地方志编纂委员会办公室
通讯地址:六安市行政中心3号楼 联系电话: 0564-3379691、3370192
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000074 皖公网安备 34150102000141号