网站首页 / 志鉴天地 / 市情数据库 / 市情概览 / 行政区划 / 叶集区

行政区划

叶集区

区工委书记   刘爱武

区管委主任   汪宏军

区人大工委主任   王振龙

区政协工委主任   朱国华

区纪工委书记   王磊

 

概况】叶集地处鄂豫皖三省交界,素有“安徽西大门”和“大别山门户”之称。叶集区位优越,交通便捷,境内312国道、沪陕高速、合武高速、宁西铁路等快速通道形成了“米”字形交汇,距合肥新桥国际机场仅1小时车程;叶集是大别山及沿淮地区重要的商品集散地,曾涌现出台静农等“未名四杰”,孕育出陶勇等6位共和国开国将军。1993年省委、省政府批准叶集为全省第一个综合改革试点镇,实行地区计划单列;1998年省委、省政府批准叶集为全省第一个改革发展试验区,享受县级管理权限,直属六安地委、行署领导。2015年10月13日,国务院批准设立六安市叶集区,全区辖三元镇、孙岗乡、平岗办事处、镇区办事处共4个乡镇(办事处),区域面积320平方公里,总人口16.8万人。

2015年,叶集试验区坚持以绿色发展为统领,紧紧围绕深化改革、依法治区两个主题,不断强化创新驱动、项目带动、区域互动三大引擎,着力推进首位产业、城乡建设、民生事业、基层组织四项重点,凝心聚力,开拓进取,保持了经济持续较快发展的良好态势。全年实现地区生产总值42.1亿元,增长9.1%;规模工业增加值28.4亿元,增长10.1%;财政收入3.31亿元,增长10.3%;固定资产投资39.44亿元,增长13.7%;社会消费品零售总额13.56亿元,增长9.1%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7%和9.8%。

 

项目建设】全年列入省“861”项目14个,总投资104.6亿元,当年完成16.8亿元,占年度计划的107.7%;列入市“253”项目28个,总投资223.3亿元,当年完成28.59亿元,占年度计划的102.8%;9个新开工项目按期开工,5个计划竣工项目按计划竣工。结合国家宏观政策和叶集区情,积极开展对上争取工作,共有163个项目申报纳入国家重大项目三年滚动计划,总投资579亿元,当年获批项目28个、获批中央预算内投资和省市补助资金2亿多元。金叶大道、G312一期、香樟大道、花园东路、史河治理、中至信家具、安鑫体育、城市综合体、市第六人民医院、新实验学校等一大批基础设施、产业发展、社会事业项目的实施为全区经济社会发展提供了有力支撑。

 

转型升级】出台了加快调转促“365”行动计划,全面推进经济提质增效。大力推进木竹加工首位产业向家居制造转型。全区家居类规上企业发展到61家,年产家具120万件。实施超千万元工业项目53个,完成工业固定资产投资27.5亿元,同比增长24.6%。总投资10亿元的中至信家具生产基地已建成厂房及办公用房28万平方米,计划2016年上半年投入生产。企业技改投资占全部工业投资65%以上,新建成省级企业技术中心1个,新增省级专精特新企业3个、市级两化融合示范企业1个。协调金融机构为企业发放贷款2.3亿元,兑现企业发展财政奖励资金1617万元。大力推进绿色能源基地建设。华岳电力200MW农光互补光伏发电项目、信义集团200MW农光互补光伏发电项目、光大公司30MW生物质能热电联产项目等新型能源项目成功引进,恒能能源等3家企业通过资源综合利用产品认定,金秸能生物科技有限公司起草的生物质燃油行业标准获国家工信部批准正式立项。大力推动商贸服务业转型升级。62万平方米胜利置业城市综合体基本建成,麦肯希假日酒店、义乌小商品市场顺利封顶,胜利欢乐购电子商务平台上线运行;京辉羊肉美食街、米高梅数字影院正式营业;金太阳建材大市场二期工程全面开工。大力推进生态农业发展。史河生态农业示范区规划面积达20万亩,黄桃、晚秋黄梨等特色林果发展迅猛,规模效应逐步显现。全年流转土地6万亩,新增农民专业合作社36个,累计132个;新增家庭农场74家,累计102家;市级以上农业产业化龙头企业达13家。

 

园区发展】叶集经济开发区全年完成基础设施投资3亿元,新修道路3.2公里、雨污管网4.8公里,建成标准化厂房10万平方米,公租房1.2万平方米,新增绿化面积15万平方米,新入驻项目14个,新增建成区面积1.5平方公里,园区环境面貌和承载力显著提升,成功获批国家级循环化改造示范试点园区。总面积13.3平方公里的中国中部家居产业园建成区面积达6平方公里,2015年11月份顺利通过中国家具协会评审授牌,并在第三届中国家具品牌节上荣获年度新兴产业基地示范奖。

 

城乡建设】坚持新型城镇化带动战略,把城镇建设作为统筹城乡发展的主阵地,紧紧抓住国家新型城镇化试点机遇,突出东部生态新城建设,打造新型城市升级版,城乡建设统筹推进,城市面貌显著改观。启动12平方公里叶集东部生态新城建设,编制了3.5平方公里核心区控制性详规,完成土地收储3517亩、拆迁房屋21.6万平方米。金叶大道、沪陕高速上跨桥、香樟大道、花园东路、花园西路建成通车,柳林大道中段、兴叶大道西段、民强北路北段完成改造,G312改建一期工程完工,面积1800亩的未名湖湿地公园等10个东部新城PPP项目正抓紧推进。6万吨区域供水项目主管网贯通,污水处理厂二期投入运营。保障性住房完成公租房和棚户区改造1000套,新建成商品房18.6万平方米、地下人防工程4000平方米。全年小城镇投入资金2.2亿元,完成建设项目26个,新建和改造城乡道路16条54公里,除险加固小水库21座。三元镇三元大道Ⅱ期工程、龙井路、兴元大道配套、锦绣家园小区等项目基本完成,“三纵三横”集镇框架初步搭建。孙岗乡政府、派出所、幼儿园、公租房等项目投入使用,龙江小区二期、荷棚小区、元东小区、新华小区二期共371套安置房启动建设。平岗办事处沿街商品房陆续建成开始销售,公租房建成入住,朱畈安置小区三期、五里桥安置小区共108套安置房基本完工。美丽乡村成效明显,全区首批9个省级中心村基本建成,双塘、孙岗、新桥3个中心村通过省级验收,双塘村被评为全市美好乡村先进村。

 

民生保障】加大财政保障力度,当年全口径民生支出达6.64亿元,占财政总支出的86.08%,同比增长21.74%,34项民生工程进展顺利。狠抓就业创业,全年实现城镇新增就业2950人,为年度任务的268.2%,失业人员再就业率达95%,城镇登记失业率保持在2.84%,全年发放创业担保贷款1785万元,为年度目标任务的187.9%。加快城乡一体化社会保障体系建设,城镇职工5项保险全面超额完成,新农合参合率达100.32%,大病保险试点和城乡居民临时救助稳妥推进,城乡低保、困难群众生活补助标准稳步提高,残疾人社会保障和救助力度持续加大,养老服务体系进一步健全。加强劳动者权益维护,构建和谐劳动关系,调处拖欠农民工工资案件39件、金额2800余万元。

 

社会事业】办学条件进一步改善。总投资4000万元、建筑面积1.6万平方米的实验学校迁建一期工程全面竣工,二期工程正在实施;总投资5800万元、建筑面积3万平方米的皖西当代中专学校及总投资2000万元、建筑面积1万平方米的叶集电大于秋学期投入使用;六安职业技术学院叶集分院挂牌成立;完成最后一批12所学校标准化建设,实现了全区义务教育学校标准化建设全面达标;加强师资队伍建设,招聘新任教师30名、特岗教师20名。体育事业进一步发展。大力实施全民健身计划,扎实推进“万千百”和“511”工程,建成25个农民体育健身工程和1个全民健身苑。医疗卫生水平进一步提高。深化医药卫生体制综合改革,完成了卫生、计生机构整合。总投资2亿元、建筑面积2.6万平方米的公立二级综合医院——市第六人民医院正式开业。三元卫生院建成投入使用。全面落实新时期人口和计划生育政策,突出利益导向、优质服务和性别比综合治理,实现了稳定低生育水平目标。

 

精准扶贫】加强扶贫开发工作组织领导,单独组建了区扶贫办,健全了区乡村三级扶贫工作组织体系。把建档立卡作为精准扶贫“一号工程”,创新实施“一核二分三评”工作法,完成全区1.3万名贫困人口建档立卡。落实“单位包村、干部包户”措施,所有贫困村均建立了驻村扶贫工作队。开展“千名干部扶贫包保大走访”活动,实现了机关干部、村干部对贫困户包保“两个全覆盖”。把光伏扶贫作为产业扶贫的突破口,20个村集体、300户贫困户共2MW光伏扶贫电站建成并网发电。创新扶贫小额信贷举措,变贫困户分户贷款为联户贷款,协调金融机构发放小额扶贫联户贷款200万元。坚持扶贫先扶智,给予69名贫困大学新生每人一次性资助4000元,对贫困家庭子女就读中职、高职的学生,每生每年补助3000元。通过综合推进“七个一批”,年度实现脱贫2500人,贫困人口发生率从年初的9.4%降至年末的7.6%。

 

社会管理】全面推进社会管理创新六项基础工程,按时完成“一专三中心”建设,两个平台“村村建”、视频监控“村村通”、平安服务“村村响”、政法干警“村村驻(包)”、巡逻防范“村村转”、村民自治“村村约”全面推开。认真开展开门接访和带案下访,及时解决群众合理诉求。扎实开展“守护平安”系列行动,严厉打击各类违法犯罪,全区社会治安形势有了进一步好转。加快完善司法体制,区人民法院、人民检察院正式运行。高度重视安全生生产、食品安全工作,加大市场监管,平安叶集、和谐叶集创建活动成效明显。

 

基层组织建设】建立了党组织抓党建责任清单,严格执行基层组织建设述职考评制度。各乡镇(办)都建立了党建办公室,副书记任主任,组织委员任副主任,配齐了组织员和组织干事。坚持“待遇从优、管理从严”要求,一方面,村(社)干部基本报酬较上年翻一番,并正在筹备办理村(社)干部城镇职工养老保险、工伤保险和医疗保险;另一方面按照“准公务员”标准管理村(社)干部,实施村(社)干部“下楼工程”,落实“6+1”管理制度,严格考评并与报酬挂钩。不断加大基层投入,村级组织运转经费增长90%。

 

国务院批准成立六安市叶集区】 2015年10月13日,国务院下发《关于同意安徽省调整铜陵市六安市安庆市部分行政区划的批复》(国函〔2015〕181号),同意设立六安市叶集区,将霍邱县的叶集镇、三元镇、孙岗乡划归叶集区管辖,以叶集镇、三元镇、孙岗乡的行政区域为叶集区的行政区域,叶集区人民政府驻叶集镇花园路88号。2015年12月30日,中共安徽省委、安徽省人民政府下发《关于调整安庆市铜陵市六安市淮南市部分行政区划的实施意见》(皖发〔2015〕29号)。2015年12月31日,中共六安市委、六安市人民政府下发《关于六安市部分行政区划调整工作的实施意见》(六发〔2015〕15号),成立叶集区在市委、市政府统一领导下,由市编办牵头,组织、人社、财政等部门配合,规范有序实施。在叶集区行政区划调整的同时,结合实际,同步推进叶集区领导体制、管理体制改革,设立叶集区委、区人大、区政府、区政协,按有关章程设立群团机关。稳步推进叶集区行政管理体制改革,按照“精简效能、务实创新、简政放权、积极稳妥”的原则,设立区委工作部门、区人大办事机构和工作机构、区政府工作部门、区政协办事机构和工作机构。人员编制和领导职数按有关规定核定。完善和加强公共服务机构建设,提高公共服务水平,按照事业单位分类改革的要求,对叶集区现有事业机构进行改革,优化机构设置和人员配备。待省政府对叶集区机构编制方案审批后,适时召开叶集区成立大会。

 

东部生态新城建设全面启动】东部生态新城规划总面积约12平方公里,北至金柏路(开发区纬二路)、南至南外环、西至柳林大道、东至雪松路。起步区规划面积约3.5平方公里,北至金柏路、南至沿岗河、西至柳林大道、东至雪松路。计划用两年时间完成起步区13条道路建设及未名湖生态湿地公园建设,总投资20亿元。东部生态新城建设以人的城镇化为核心,以“水文章和森林城市”为主题,以推进区域经济一体化、打造“生态宜居、智慧宜业、绿色宜游”的高品质城市新区为目标,围绕“人、地、钱、规划、建设、管理”,强化城市配套、生态休闲、优质商住三大功能,促进产城融合和城乡统筹发展。未名湖湿地公园位于叶集东部生态新城花园路与未名路之间,占地2100亩,水面800亩。该公园以生态功能为主,强化对生态湿地、生态岛、生态密林、人行栈道等环境打造,工程建设主要包括土方、绿化、亮化、硬化及相关配套设施。该项目总投资约3.2亿元。东部生态新城坚持一次规划、分步实施,一年起好步,三年打基础,六年见成效。坚持低密度,高品质,坚持崇自然,重生态,城市在公园中、公园在城市中。

 

叶集中国中部家居产业园通过中国家具协会评审

授牌】该产业园为省级叶集经济开发区园中园,总规划面积13.3平方公里,分家具生产区、辅料生产区、仓储物流区、商业配套区、生活配套区、生态休闲区六大功能区。现已建成6平方公里,完成基础设施投资10亿元,入驻丽人木业、中至信家具、森美源家具、美之然木地板等各类家居类项目67家,目前项目已投资到位资金33亿元。2015年11月通过中国家具协会评审授牌,并在第三届中国家具品牌节上荣获年度新兴产业基地示范奖。

 

金叶大道建成通车】金叶大道项目是叶集连接金寨现代产业园的快速通道,起点为叶集G40沪陕高速收费站,沿叶集经济开发区香樟大道向南跨沪陕高速、宁西铁路,与金寨梅山湖路相接,至金寨县G42沪蓉高速公路收费站,道路全长21公里,其中叶集境内长9公里。该项目按一级道路标准设计(兼顾城市道路和园区道路功能),沥青混凝土路面,道路红线控制为40-100米不等,实行一次规划、分段实施,项目总投资3.45亿元,于2014年5月动工建设,2015年11底建成通车。该项目不仅对实施“金叶一体化”战略意义重大,而且将G40和G42两条高速连接到一起,将有效改善金寨、叶集、姚李“金三角”交通环境。

 

市第六人民医院建成启用】该项目是叶集试验区管委与六安市中医院共同筹资兴建的一所集医疗、教学、预防、保健、康复、急救为一体的公立二级综合医院。项目位于叶集城区西北部,占地面积60亩,一期建筑面积2.6万平方米, 投资2亿元,设置床位396张,于2013年10月动工,2015年12月交付使用。全院现有职工216人,开设临床科室17个、医技科室10个,依托市中医院的优势,重点加强中医中药在急危重症和疑难病例治疗的参与率。该项目的实施对于进一步优化全区医疗资源配置、改善群众就医条件、提升社会公共服务能力产生积极而深远的影响。(叶集改革发展试验区刘维青)

版权所有:六安市地方志编纂委员会办公室
通讯地址:六安市行政中心3号楼 联系电话: 0564-3379691、3370192
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000074 皖公网安备 34150102000141号