皖西采茶习俗
浏览次数:1371  作者: SystemMaster    发布时间:2015-10-22

历经千百年,皖西地区留存下了许多有关茶的习俗,成为并丰富了皖西地区茶文化和民俗文化的重要内容。

皖西地区盛产茶,茶叶生产亦为重要农事。每年春风春雨过后,满山遍野的茶树嫩枝绿叶绽开之时,就是茶乡采茶的季节。俗谚“假忙除夕夜,真忙采茶叶”当是对茶乡人采茶忙碌景象的高度概况。

皖西地区的采茶季节,一般在清明以后的农历三月份(公历4月份)。清明至立夏者为头茶,又称春茶;立夏之后为二茶,又称夏茶,也有称为紫茶者;最后为秋茶,也称三茶、秋露白。春茶开采,外山在公历4月初采茶,内山芽茶在公历4月中下旬,瓜片茶在公历4月中下旬至5月上旬;黄大茶在立夏后三四日,高寒山区比丘陵区要迟7——10天。外销夏茶在6月中旬,黄大茶在6月下旬。春夏茶之间萌发出的茶叶叫“混子茶”,俗语云“尖对尖,中间40天”。皖西茶乡的茶农常把春茶后期茶树上所有单片、鱼叶、梗桩摘除干净,叫“翻棵”,因茶乡有“春茶不采净,夏茶不发芽”的说法。皖西茶乡一般不采秋茶,俗语有“春茶苦、夏茶涩,秋茶好喝摘不得”和“卖儿卖女,不摘三水,采了秋露白,来年没茶摘”的说法,如果采摘了秋茶,就会影响到来年的茶叶产量和质量。旧时外山只采春夏两季茶,内山只采一季春茶,夏茶轻采养棵。现今黄大茶、春茶不蓄茶头,采夏茶,留鱼叶,不翻棵,不捋老瓦(老叶),不放茶飘。皖西山区新开辟的茶山一般要三年才能开园采摘,叫做“破庄”;老茶山每年开始采摘时,称为“开山”。旧时“开山”时节,主家还要奖励请来的摘茶“尖子手”,一般奖大钱一串。

皖西茶乡鲜茶叶的采摘因成品茶种类的不同而有差异。旧时制作的银针、雀舌、芽茶,仅需采初展芽头的一针一叶或两叶;制作兰花茶则采一芽二叶或三叶;制作黄大茶需采一芽四叶或五叶;制瓜片茶需采一芽三叶或四叶。旧时采成年茶树,春茶按十留1片叶采,夏秋茶留鱼叶采。先采突出枝,再采蓬边对夹叶,后采枝杆茶;采大留小,采高留低,采面留里,见对夹叶就采;不掏茶肚,不翻棵洗蓬,保持茶树蓬面宽、平、齐、厚,常绿不衰。老年茶树,春夏茶留鱼叶采,及时采摘对夹叶,停采秋茶,及早封园。

皖西茶乡采茶人多为女性,故称为茶姑和采茶姑娘。采茶讲究眼明手快,一个采茶能手一天可采鲜茶叶达上百斤,她们挥动着快疾如风的双手,茶叶在她们的手下翻飞,来时一片亮绿的茶棵,去时变成一片乌褐的茶枝。整个采茶季节,鲜嫩的茶汁会将她们的双手染得乌黑,一时很难洗掉。俗语“下田会栽秧,上山能采茶”,则是皖西茶乡人评价女性是否能干的一条重要标准。皖西茶乡由于茶多人少,每到采茶季节里,都要通过亲朋好友从外地雇请一些采茶女工。她们三五成群,七八成队,结伴而来,走进茶家农户。她们的欢声笑语为茶乡添彩,遍及茶山的采茶女,为皖西茶乡的茶季营造出一幅亮丽的风景。通过茶季的交流,有些采茶姑娘还与当地小伙子互生爱情,永远把根留在了茶乡,谱写出一段采茶的动人佳话,留于人们饭后论说。

“风光只有春三月,处处山头唱采茶”。皖西茶乡采茶时节,遍山茶歌,男女应答调笑,轰轰烈烈,成为茶山一道亮丽的风景。虽然采茶艰苦,但在山风习习、白云相伴的茶园里,采茶姑娘和小伙子们在共同劳作中享受采茶的特有欢乐。如“茶山的歌挤破喉,茶叶满篓歌满篓,茶山为啥多茶歌,采茶的姑娘十八九,个个姑娘是歌手”;“(男唱)小小茶棵矮墩墩,手扶茶棵叹一声;一叹家中儿和女,二叹家中老母亲,三叹回家无盘缠。(女唱)叫声小郎不要焦,郎的盘缠我办了;毛竹扁担扳一条,开山毛尖数十包,小郎回家一担挑”;“(男)大别山上云雾罩,(女)茶棵青青是我们的宝;(男)妹子背箩溪边忙,(女)哥哥攀爬半山腰;(男)妹妹呀,你的歌儿唱得好,可别嫩黄芽丢了;(女)哥哥呀,高山采茶要心细手快,脚跟可要站得牢。”这歌声当自是采茶人们感情的真实流露。

版权所有:六安市地方志编纂委员会办公室
通讯地址:六安市行政中心3号楼 联系电话: 0564-3379691、3370192
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000074 皖公网安备 34150102000141号