旅游篇
浏览次数:7194  作者: 站点管理员    发布时间:2018-01-12 13:45

 皖西山川锦绣,人文荟萃,旅游资源十分丰富,并以其山水兼得、名胜众多而跻身于安徽旅游大市行列,成为全省六大旅游区之一。2008年,接待海外游客7650人次,接待境内游客476万人次,旅游总收入24.87亿元。目前,已形成4条主要旅游线路:
  1、西北线古文化揽胜旅游:寿春古城、八公山、淮南王墓、廉颇墓、珍珠泉、孙公祠、安丰塘、水门公园、李家圩地主庄园。
  2、西南线山水观光旅游:天堂寨、梅山水库、金寨革命烈士博物馆、胡氏祠、大王庙、铜锣寨、佛子岭水库、小南岳。    
  3、东南线休闲娱乐旅游:万佛湖、万佛山、万佛温泉、周瑜城、七门堰、启德文化院。
  4、六安近郊旅游:大华山、洞天湖、东石笋、昭庆寺、皋陶墓、横排头、西古城遗址、皋城双塔、皖西烈士陵园。

华东最后一片原始森林——天堂寨风景名胜区

    天堂寨国家森林公园位于大别山腹地,金寨县西南角,距六安市区136公里。天堂寨景区属2.4万公顷的天(堂寨)-马(鬃岭)国家级自然保护区的一部分,素有“植物的王国、动物的乐园、圣水的故乡”之誉。其特点为:森林物种珍稀,瀑布景观壮美,山石盆景奇妙,空气清新宜人。

    这里,地理条件复杂多样,是华东、华中、华北三大植物区系交汇点,我国第三纪天然植物的“避难所”。现有山林1.6万亩,大多是原始次生林,被誉为“华东最后一片原始森林”。森林覆盖率高达96.5%,位居我国所有风景名胜区的第一位。有脊椎动物近300种,高等植物1881种。其中金钱豹、香獐、黑鹿、娃娃鱼、小灵猫、白颈长尾雉、白猿等20余种和兰果树、香果树、领春木、连香树、天目木姜子、鹅掌楸等40余种为国家保护珍稀动植物。

    天堂寨古称“多云山”,山以云为衣,云以山为体,山是本色水是源,山有多高,水有长。主峰海拔1729.13米,为大别山第二高峰。天堂寨共有龙剑峰、白马峰、小西天、圣卦尖、造钱坳5个景区,其间有大小瀑布108道,而终年不断、落差达50米以上的就有18道,尤以九影、垂帘、泻玉、银弓、淑女5道接力瀑布群最为壮观。天堂寨的水是净水,为地表一类矿泉水、一类卫生饮用水。由于瀑布湍流与森林电位差的物理作用而产生大量负氧子,每平方米空气中达68375个,因此又被称为“天然氧吧”。

    天堂寨是一座历史名山。杜牧、李欣、刘禹锡、王安石等文人墨客都曾登临题咏。清人姜廷铭诗称:“吴楚东男第一关”。据考证,天堂寨的第一座屯兵大寨、第一座烽火台为楚国所建。元至正十一年(1351年),徐寿辉率众在此起义。清乾隆十五年(1750年),马朝柱在此聚义反