2016年六安大事记(11月)
浏览次数:2366      发布时间:2016-12-07

中国铁路总公司下达六安火车站站房改造批复

11月1日,六安市发改委公布消息称,中国铁路总公司下达六安站站房调整规模变更设计的批复,对六安站站房、雨棚、天桥、过渡等工程,以及信息、电力、暖通、给排水等配套工程进行变更设计,其中,六安站站房总建筑面积按2万平方米建设,结构为地上2层、地下1层。调整规模后六安站站房总投资为29297万元。

 

市长毕小彬当导游——千里大别山 最美是六安

11月1日,通过六安市人民政府官方微信发布:市长毕小彬对六安的旅游资源进行了推介,他说道:六安是红军故乡、将军摇篮。六安是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,是海内外各界人士了解新中国成立艰难历程和人民军队发展辉煌历史的重要窗口。

 

六安人胡旭东担任长征五号火箭首飞任务“01”指挥员

11月3日,我国最大推力新一代运载火箭——长征五号在中国文昌航天发射场成功实现首飞。担任“01”指挥员的是六安人胡旭东。

胡旭东是目前我国火箭发射最年轻的“01”指挥员,被称为神箭的“掌舵者”。他出生于1980年,安徽省六安市舒城县人,本科毕业于东南大学能源与环境学院。2003年,胡旭东到西昌卫星发射中心工作。现任文昌航天发射场副总工程师,主要负责“长征五号”运载火箭的统筹谋划、指挥决策等工作。曾参与发射任务40余次,担任北斗二号、风云二号“01”指挥员2次,是文昌测发系统学术带头人。因成绩突出,被评为组织指挥标兵,获文昌航天发射场优秀科技干部,荣立个人二等功一次。

“01”指挥员,被称为航天发射的“大脑”,是火箭能否“顺利发射、准时发射、安全发射、成功发射、圆满发射”得以实现的关键。

 

六安市被列为为地下管线地理信息系统建设试点城市

11月4日,根据省政府主要领导指示和省住房城乡建设厅安排,六安市被列为地下管线地理信息系统建设试点城市。

 

市图书档案馆主体工程竣工

11月4日,市图书档案馆。主体工程全面完工,进入室内装饰装修阶段,下步景观、绿化等附属工程将陆续展开。据悉,该馆预计2017年建成投入使用。

 

第九届安徽省青年模特大赛六安总决赛开赛

11月5日下午,第九届安徽省青年模特大赛六安分赛区的总决赛在红街演艺大舞台激情举行。最终3号选手张晓彤获得冠军,获得直接晋级安徽省的总决赛机会。10号和14号选手分获亚军和季军,另有七名选手共同获得十佳称号,都将入围安徽赛区的半决赛。据悉,安徽省青年模特大赛是省内规模最大、水准最高、最具影响力、执行最成熟的大型青年公益赛事。

 

省第四届特奥会六安市再创历史佳绩

11月6日,安徽省第四届特殊奥林匹克运动会六安市代表团共获得金牌6枚、银牌5枚、铜牌4枚,奖牌总数15枚的优异成绩。实现了总成绩的历史性突破。同时还荣获代表团体育道德风尚奖。

 

六安市第四届运动会开幕

11月6日,六安市第四届运动会在霍邱县体育中心隆重开幕。省体育局副局长甄国栋,市领导毕小彬、王胜、韩军、闻宝强、杨传友、王安义、司敏,市政府党组成员朱潘杰,市政府秘书长王琢等出席开幕式。

 

总投资4亿元的龙潭河水库正式开工建设

11月8日,龙潭河水库举行开工仪式。龙潭河水库工程总投资4亿元,蓄水995万方,是金安区重点打造的第一个PPP水利项目,项目坐落在横塘岗乡杨岩村境内,东与张店镇为邻,南与东河口镇相望。

 

 

 

安徽舒城县厂房爆炸事故 证实12人死亡

11月8日,舒城县发生企业厂房爆炸事故,证实12人死亡,3人受伤。由多名国家部委工作人员组成的专家组,正调查事故原因。当时厂房内有15名员工,3人受伤送院,其余12人失踪,救援人员先后发现他们的遗体。目前死者遗体已火化安葬,善后工作完成。

 

裕安区入选“2016最美中国”榜

11月9日,2016创新“互联网+全域旅游”暨第四届旅游业融合与创新论坛发布“2016最美中国榜”,裕安区入选“2016最美中国”榜,成为安徽省入围“最美中国”榜5个县区之一,六安市首个入围“2016最美中国榜”的县区。

 

市四运会闭幕 舒城2020年接棒五运会

11月10日,市第四届运动会闭幕。1529名运动员参加15个大项220个小项比赛的角逐,成为六安市历年来举办的参赛人数最多、赛事规模最大的赛事,也是场馆设施条件最好的一次综合性体育运动会。2020年市第五届运动会将在舒城县举行。

 

六安市残疾人康复中心正式启用

11月10日上午,六安市残疾人康复中心、市康复医院启用仪式举行,省残联党组书记、理事长张纯和,市领导毕小彬、张日升、刘连生、王安义、司敏,市政府秘书长王琢出席启动仪式并参观了残疾人康复中心的相关科室。

 

六安市第三届传统武术比赛在霍山体育馆拉开帷幕

11月 12日,六安市第三届传统武术比赛在霍山体育馆拉开帷幕。据了解,此次比赛由市体育总会主办,旨在弘扬武术精神,武术健身,快乐人生。此次比赛共有11个代表队、180多人参赛,最大年龄为 79岁,最小年龄为 5岁。

 

代省长李国英到金寨县古碑镇迎河村蹲点走访

11月12日至14日,代省长李国英轻车简从,到金寨县古碑镇迎河村蹲点走访,与村民同吃同住,深入了解贫困村生产生活状况,与基层干部群众一同研究脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神以及省第十次党代会精神,聚焦精准扶贫、精准脱贫基本方略,充分认识和发挥自身优势,着力打造产业基础支撑,为贫困群众创造托底性、持续性的稳定收入渠道,坚决打赢精准脱贫这场不能输也决不能输的攻坚战。

 

省委常委、省纪委书记刘惠到六安市调研

11月12日至13日,省委常委、省纪委书记刘惠来六安市调研。毕小彬主持汇报会,省委常委、市委书记孙云飞,市领导潘东旭、陈家本、黄应松,市政府秘书长王琢等先后陪同调研和出席汇报会。

 

六安市与全国知名民企进行现场签约

11月16日,在“百家民企进皖西”大会上,六安市与全国知名民企进行现场签约。据悉,通过前期招商对接和项目洽谈,在大会的签约仪式上,六安市与全国知名民企现场签约项目12个,总投资规模43.6亿元。

 

 

金寨县荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号

11月16日,农业部、国家旅游局公布了2016年“全国休闲农业与乡村旅游示范县”名单,六安市金寨县榜上有名。

 

六安市加入“全国红色旅游创新发展城市联盟”

11月17日,2016年中俄红色旅游合作交流系列活动暨中国(湖南)红色旅游节在长沙市宁乡县启动,六安市作为全国18个重点红色旅游城市之一受邀参加。

 

响洪甸水库告别人工养殖

截至11月20日,金寨县响洪甸水库网箱(库湾) 全部拆除,共拆除网箱7795只、库湾13个,面积达1800余亩,标志着淮河流 域库容最大的山谷型水库——响洪甸水库告别建库58年来人工养殖的历史。

 

百余幅书画作品纪念孙中山诞辰150周年

11月20日,纪念孙中山先生诞辰150周年暨全国当代书画名家作品邀请展在皖西文博园举办。市级老同志张宗华出席活动。此次活动由市文联、民革六安市委等主办,展出了全国当代书画名家及六安本地书画家近30人的佳作100多幅,画种多样,书体皆备,以弘扬中华文化、讴歌锦绣河山、纪念孙中山先生生平事迹为主题,题材丰富,风格独特,缅怀伟人丰功伟绩,激发六安老区人民奋力绿色发展、建设幸福六安的热情。

 

六安市启动重大气象灾害(寒潮)III级应急响应

11月21日8时30分起,六安市启动重大气象灾害(寒潮)III级应急响应,全力做好各项服务工作。据悉,21日9时20分市气象台发布了寒潮蓝色预警信号为:“48小时内最低气温将要下降8℃以上,最低气温小于等于4℃,陆地平均风力可达5级以上。”

 

 

六安市共完成水利投资69119万元,排名全省第12位

11月21日,2016年六安市水利基建项目投资计划93447万元(其中2015年结转投资4639万元,2016年下达投资88808万元),六安市水利建设目标任务是74115万元。截止10月底,全市共完成水利投资69119万元,占年度目标仼务的93.3%,在全省排名第12位。

 

金安区成功申报2017年ITF国际网球赛

11月22日,接国家体育总局网球运动管理中心批复,由中国网球协会主办,金安区人民政府承办的2017年ITF国际女子、男子网球赛将于2017年5月20日至6月4日,在兴茂•南山举行。此次比赛增加了女子项目,女子赛事奖金级别为6万美金,男子赛事级别为2.5万美金。

 

六安市收听收看在全省党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论动员大会

11月23日上午,省委召开在全省党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论动员大会。市领导毕小彬、王胜、陈家本等出席六安分会场会议。

 

合肥与六安之间将再添主通道

11月24日,从安徽省公路局获悉,全长约33.7公里的S366合六南通道(合肥段)有望在明年上半年开工建设,计划总工期为两年。继目前通行的合六叶高速和G312之后,合肥与六安之间将再添一条快速主通道。

 

“六安文化周”活动在德国汉诺威地区成功举办

11月21-24日,“六安文化周”活动在德国汉诺威地区成功举办。根据毕小彬市长今年5月率团访问六安市友好城市——德国汉诺威地区双方签署的《关于实施区域文化周项目意向书》,经过双方几个月来的精心对接和组织安排,市政府副市长王安义率六安市绘画、书法、音乐、茶艺、中医和剪纸等方面的艺术家、专家参加了此次活动。据悉,经双方友好协商,“汉诺威文化周”初步定于2018年在六安市举办。

 

毕小彬会见省采访团一行 并接受集中采访

11月24日至25日,由省委宣传部组织的“五大发展见行动 党代会精神在基层”大型主题采访团走进六安。25日下午,市长毕小彬会见了采访团一行并接受了集中采访。市委常委、宣传部长韩军参加会见并主持媒体座谈会,市政府秘书长王琢,市直有关部门主要负责人等参加座谈。

 

六安市第一届工业品展销会开幕

六安市于11月25日至27日在开发区举办第一届工业品展销会。11月26日上午,六安市第一届工业品展销会开幕式举行。开幕式上,省委常委、市委书记孙云飞宣布六安市第一届工业品展销会开幕,市委副书记、市长毕小彬为第一届工业品展销会致辞。展馆总面积1.2万平方米,分为7个展区,分别为装备制造展区、生物保健及绿色食品展区、新能源展区、电子信息展区、家居建材展区、轻纺服装展区、县区特色综合展区。此次会展有300家企业参展,展示工业品千余项。

 

全市党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论动员大会

11月27日,在全市党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论动员大会在市行政中心小会堂召开,主要任务是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记视察安徽、视察六安重要讲话精神,根据省委的统一部署,对开展“讲看齐、见行动”学习讨论进行动员部署。省委常委、市委书记孙云飞出席会议并讲话。市领导毕小彬、王胜、王琦、陈家本等出席会议。

 

舒城杭埠产业新城重大项目集中开工

11月27日上午,安徽舒城•华夏幸福杭埠产业新城重大项目集中开工仪式在舒城杭埠举行,省委常委、市委书记孙云飞出席开工仪式并会见华夏幸福基业股份有限公司总裁孟惊等签约嘉宾。省政协副主席徐立全,省政协秘书长王启敏及省直有关部门责人,市领导毕小彬、束学龙、闻宝强、孙学龙、黄应松,市政府秘书长王琢等参加会见并出席开工仪式。

 

皖西学院再获国字号大奖

11月27日,第十届中国产学研合作创新大会在浙江杭州举行,皖西学院联合山东博华高效生态农业科技有限公司、安徽森沣农业综合开发有限公司完成的“林药复合经营关键技术研究与应用”成果获“2016年中国产学研合作创新成果一等奖”,皖西学院是安徽省高校唯一获该奖项单位。

 

市长毕小彬接受人民网采访:传承红色基因 践行绿色发展

人民网合肥11月28日电:“今年1月到10月,六安的旅游人次已经超过去年全年,这还是寿县区划调整之后的数据。六安不仅是红色的,也是绿色的。”近日,在接受“建设‘五大发展’美好安徽”采访团集中采访时,六安市市长毕小彬表示,旅游业的振兴与六安积极践行“五大发展理念”密不可分。红色基因、绿色发展,仿佛两条DNA代码,贯穿六安的过去和未来,融入到五大发展中去。

 

六安市作家首次出席全国作家代表大会

11月30日上午,中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。六安市代表、市文联副主席陈斌先随安徽代表团赴京出席大会。这是六安市首次有代表出席全国作家代表大会,既体现了陈斌先个人创作成就得到文学界的认可,也反映了六安市近几年文艺事业成果丰硕、影响日益彰显。

 

版权所有:六安市地方志编纂委员会办公室
通讯地址:六安市行政中心3号楼 联系电话: 0564-3379691、3370192
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000074 皖公网安备 34150102000141号