2016年六安大事记(12月)
浏览次数:2756      发布时间:2017-01-09 14:49

 

“大别山精神”表述语征集评选结果出炉

12月1日下午,市委四届六次常委会经过认真讨论、研究,最终确定了“大别山精神”表述语,即:坚贞忠诚、牺牲奉献、万众一心、永跟党走。

 

倪永培荣膺“金箸奖”2016中国食品行业领军人物

12月1日,在由新华网主办的2016中国食品发展大会上,中国酿酒大师、安徽迎驾集团股份有限公司董事长倪永培荣获“金箸奖”2016中国食品行业领军人物。

 

安徽16地市环境信息公开报告出炉:六安市得分第一

12月1日,安徽最大环保公益组织绿满江淮对外发布《2015-2016年度安徽省污染源监管信息公开指数(PITI)评价报告》。报告显示,相比去年,安徽省16地市中大部分得分均有所提升,其中六安市得分第一。

 

非遗传人陈良亭入选省旅游英才培养计划

12月1日,省旅游局公示《2016年安徽省旅游英才培养计划人选》,金安区东河口镇非物质文化遗产保护协会非遗传承人陈良亭入选省旅游非遗传承师,这是六安市唯一入选该项目的人选。

 

省委宣讲团十八届六中全会精神报告会在六安市举行

12月2日,省委宣讲团党的十八届六中全会精神报告会在六安市行政中心大会堂举行。省委宣讲团成员、省委宣传部副部长、省广电局局长车敦安作报告。市长毕小彬主持报告会。市领导王胜、王琦、束学龙、孟永勇、黄应松等,市人大常委会秘书长邓延庚、市政府秘书长王琢,市级老同志何宗新等出席。

 

六安籍作家徐贵祥当选中国作家协会副主席

12月2日,中国作家协会第九届全国委员会第一次会议在北京举行,会议选出新一届领导机构,铁凝连任中国作家协会主席。六安籍军旅作家徐贵祥与莫言、贾平凹、王安忆等当选为副主席。

 

六安市召开全市脱贫攻坚问题分析会

12月2日下午,六安市召开全市脱贫攻坚问题分析会,贯彻落实省政府关于切实做好完成年度脱贫攻坚任务有关部署要求,全面分析当前脱贫攻坚工作中存在的问题,强化问题整改落实,做实做细各项工作,确保完成年度脱贫任务。市领导毕小彬、高斌、张日升等出席会议。

 

孙云飞在合肥主持召开县区党政主要负责人会议

12月3日,省委常委、市委书记孙云飞在合肥主持召开县区党政主要负责人会议。他强调,要坚定核心意识认真抓好党的十八届六中全会精神学习宣传贯彻,坚持问题导向抓好改革发展,坚决贯彻要求抓好县乡两级换届工作,坚守政治责任抓好年前各项工作落实。市领导毕小彬、王胜、潘东旭、陈家本、张日升,各县区党政主要负责人等参加会议。

 

六安市在北京举办“走进中关村”恳谈会

12月6日,六安市“走进中关村”恳谈会在北京举办。省委常委、市委书记孙云飞出席会议并讲话,市领导束学龙、王新祥,北京安徽企业商会常务副会长薛道荣及中关村100多家高新技术企业、战略性新兴产业企业负责人出席会议。

 

“青山绿水  红色六安”旅游推介会走进嘉兴

12月6日下午,由六安市人民政府主办的安徽六安•嘉兴旅游推介会在浙江省嘉兴市成功举行。来自两地的旅游企业负责人、旅游商品企业负责人、新闻媒体代表两百多人参加推介会。推介会上,六安市旅游委员会还与嘉兴市旅游委员会签署了旅游发展合作协议。

 

孙云飞到霍山县调研部分工业企业

12月8日,省委常委、市委书记、市人大常委会主任孙云飞到霍山县调研部分工业企业。市政协副主席、市委秘书长黄应松,以及市直有关单位主要负责人参加调研。孙云飞首先来到迎驾集团野岭产业园,详细了解项目建设推进、企业运行发展、产品销售等情况,鼓励企业鼓足干劲,推动企业更好更快发展。孙云飞说,工业旅游是旅游业的新业态,也是企业转方式、调结构的重要抓手,迎驾集团发展工业旅游条件得天独厚,优势明显、前景广阔,要高起点规划、高标准推进,努力打造工业旅游新名片。

 

六安两县区图书馆荣获“读者心中最美”称号

12月8日至9日,安徽省公共图书馆阅读推广联盟工作会议在安庆市举行,大会通报了安徽省公共图书馆阅读推广联盟“读者心目中最美安徽公共图书馆”、“我为安徽献计策.热点问题大家谈”系列活动评选结果。舒城县图书馆和金寨县图书馆被评为安徽省2016年度“读者心目中最美安徽公共图书馆”。

 

孙云飞赴古碑、花石督查指导脱贫攻坚工作

12月9日,省委常委、市委书记孙云飞赴金寨县古碑镇、花石乡督查指导脱贫攻坚工作。市政协副主席、市委秘书长黄应松,县委副书记、县长汪冬,县委常委、县委办主任汪承平陪同。

 

中韩跨境通项目入驻六安

12月9日,中韩跨境通项目在六安市正式启动。项目对商贸流通领域供应商优质资源进行整合,运用“互联网+”建立“联盟供应商”和“乡镇联盟店”体系,为乡镇联盟店搭建优质进货渠道。项目将于2017年在六安市成立公司,建设六安市进口商品直销中心,力争两年内辐射全市。

 

孙云飞主持召开脱贫攻坚座谈会

12月10日,省委常委、市委书记孙云飞主持召开脱贫攻坚座谈会,主要任务是贯彻省扶贫开发领导小组会议精神,找准抓党建促脱贫的发力点,切实凝聚脱贫攻坚的强大合力,确保今年脱贫攻坚首战告捷、明年顺利开局,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。市领导高斌、孙学龙、黄应松,各县区及市直有关部门主要负责人等出席会议。

 

裕安区提名 “中国魅力旅游城市”

12月10日,由半月谈杂志社主办的“第七届品牌生活榜·2016旅游文化榜”揭晓,裕安区入围“中国最具魅力宜居宜业宜旅游城市”和“中国最具投资价值旅游城市”两项提名。

 

“全球网民心目中安徽最美的地方” 网络评选颁奖典礼在万佛湖举办

12月10日下午,“全球网民心目中安徽最美的地方” 网络评选颁奖典礼在国家5A级景区万佛湖隆重举办。黄山、九华山、万佛湖等127家景区被授予“全球网民心目中安徽最美的地方”。此次网络评选活动由安徽省旅游协会、安徽省旅游文化创意协会、安徽省华侨国际文化交流促进会、安徽省旅游协会景区分会主办,《江淮旅游》、安徽江旅传媒有限公司承办。

 

六安市再度荣获全国油茶产业发展示范市

12月11日,在国家林业局组织召开的全国油茶产业发展现场会上,六安市继2013年之后再次荣获“全国油茶产业发展示范市”称号,是全国同期命名的5个示范市之一。六安市成为国家油茶产业发展示范市,对进一步加快六安油茶产业的发展,提高油茶产业发展质量效益,完善油茶产业化经营模式具有重要意义。

 

六安市颁发首张《外国人工作许可证》

12月12日上午,在市政务服务中心人社局窗口,市委组织部副部长、市人社局局长王永峰郑重地将一张《外国人工作许可证》交到英国籍技术专家约翰•霍德尼斯手上。这是六安市颁发的首张《外国人工作许可证》,标志着六安市外国人来华工作许可制度试点工作顺利完成首个全流程服务,全市外国人工作管理服务步入全新阶段。

 

副省长张曙光赴金寨县调研

12月12日,副省长张曙光赴金寨县调研农村土地制度改革、农村电商和红色旅游发展等相关工作,并观看城乡建设用地增减挂钩节余指标交易平台演示,省直有关部门负责同志陪同调研。

 

六安市为首届“最美军嫂”颁奖

12月13日下午,六安市“家风家训家教”宣讲进军营暨首届“最美军嫂”颁奖典礼在六安市武警支队大礼堂举行,市领导韩军、薛建宏、王安义、司敏、黄应松及六安军分区政治部主任赵克信出席现场并为20位“最美军嫂”颁奖。

 

 

霍山石斛荣登“十大皖药”榜首

12月15日,安徽省卫计委在“2016年安徽省养老发展及中医药健康养生高峰论坛暨博览会”上正式公布安徽省十个道地皖药品种的遴选结果,霍山石斛名列“十大皖药”榜单之首。

 

中国龙全国业余网球团体赛总决赛在六安市举行

12月17日,DUNLOP2016年中国龙全国业余网球团体赛总决赛“善汇杯”六安站比赛在六安市位于兴茂悠然南山的安徽省小球训练基地举行。包括六安市金鹰网球俱乐部等8支来自全国各省市代表队参加比赛。经过一天的激烈角逐,冠军由重庆凯帝网球俱乐部获得。

 

90余家企业携4000岗位进校园

12月18日上午9点,由市人社局与皖西学院共同主办的六安市2016年就业人才服务进校园活动皖西学院专场招聘会准时开场。招聘会上,来自六安、合肥等地的90余家企业带来了4000多个岗位,涵盖营销、机械制造、行政、财务、网络技术、设计研发等多个岗位类别,吸引了2400多名应历届毕业生进场求职。

 

霍山县连续八年荣获“全国重点产茶县”

12月19日,在第十二届中国茶业经济年会上,六安市霍山县被中国茶叶流通协会授予“2016年度全国重点产茶县”称号。这是继2009年以来,该县连续第8次获“全国重点产茶县”称号,继续跻身全国茶叶生产百强县行列。

 

霍山石斛荣登“2016年度中国品牌价值评价信息”榜单

12月19日,由中国品牌建设促进会、中国国际贸促会、中国资产评估协会等单位联合举办的“2016年中国品牌价值评价信息发布会”在北京举行,六安市“霍山石斛”脱颖而出,荣登地理标志区域品牌价值评价类别。霍山石斛品牌价值达38.19亿元。

 

“幸福六安,劳动最美”全市职工书画比赛作品展举行

12月20日,全市“幸福六安,劳动最美”职工书画比赛作品展在市城乡规划展览馆举行。此次比赛得到了各县区和全市广大职工群众、书画爱好者的广泛关注和积极参与。霍邱县、舒城县、裕安区等地,还先期举办了县区书画比赛和书画展,遴选优秀作品参赛。历时半年的比赛共共征集书画作品436幅,其中特别邀请作品34幅。

 

2016年度“文明的士之星”正式亮灯上岗

12月20日,六安第二届城市公共交通“文明的士之星”10辆出租车正式亮灯上岗。经单位推荐或个人自荐、主管部门资格审核、市民投票、评选委员会综合考评,确定张继勇等10名驾驶员为“文明的士之星”。至此,六安城市公共交通“文明的士之星”共有30辆出租车。

 

六安市十一年地质灾害“零伤亡”

12月20日下午,六安市防范地质灾害新闻发布会召开。据悉,至今年底,六安市连续十一年未出现因地质灾害造成人员伤亡事故。

 

 

省委常委、省委组织部长邓向阳深入舒城县开展驻点调研活动

12月20至21日,省委常委、组织部长邓向阳深入舒城县千人桥镇五里桥村,与群众同吃同住,了解所思所盼,共谋发展思路。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,切实加强基层党组织建设,为决战决胜全面小康、建设“五大发展”美好安徽夯实基层基础。市委副书记、市长毕小彬,市委常委、组织部长张日升,舒城县领导等先后陪同。

 

六安市贫困人口就医政府兜底保障

12月22日,六安市出台《六安市健康脱贫工程实施方案》,在核准农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”情况后,建档立卡,签约服务,分类施策,精准到人,实行政府兜底保障。

 

六安市消费者权益保护委员会成立

12月23日,六安市消费者权益保护委员会正式揭牌成立,并取代了原有的六安消费者协会。“作别”陪伴市民十几年的市消协,市消保委的“扩容”将“多管齐下”有助于为市民消费维权。

 

方春明赴舒城县调研脱贫攻坚第三方监测评估工作

12月24日,副省长方春明赴舒城县调研脱贫攻坚第三方监测评估工作。他要求,参与评估工作的全体师生要切实增强责任感和紧迫感,认真细致,严格程序,确保监测评估结果客观公正。市长毕小彬陪同调研。

 

舒城县开通移动图书馆方便读者阅读

12月24日,舒城县图书馆移动图书馆开通,据悉,读者只要下载超星移动图书馆,凭借书证号登录,就可以自助查询和完成借阅业务,更能阅读超过百万册电子图书、海量报纸文章以及中外文献元数据。

 

六安市公共自行车实现“扫码租车”

12月26日上午,在滨河公园附近一处公共自行车站点,市公共自行车服务管理中心工作人员,将一张张车锁二维码贴按照编号张贴在各个锁车桩的右上角。自此,六安市公共自行车正式推行“扫码租车”功能,市民通过微信和支付宝均可实现“扫码租车”。

 

六安市全面两孩实施效果初步显现

截至12月27日,计划生育全员人口数据显示,2016统计年度内,全市共出生70893人,较2015年同期增加2360人,增幅为3.44%,其中二孩出生增加5538人,增幅达19.29%。

 

2016年第三批“六安好人”暨“优秀志愿服务典型”发布

12月28日上午,2016年第三批“六安好人”暨“优秀志愿服务典型”发布。据悉,2016第三季度接受六安好人推荐申报30例30人,接受优秀志愿服务典型8例,最终评出“六安好人”20例20人、优秀志愿服典型个人5例,集体2例,项目1例。

 

六安市残疾人假肢装配新站启用

12月28日,六安市残疾人假肢装配新站正式启用。据悉,残疾人假肢装配站是六安市唯一一家为残疾人提供肢体矫形、假肢装配、康复辅具供应等服务的定点专业机构。自2010年成立以来,先后为残疾人肢体矫形3760多例,假肢装配2800多例,辅助器具适配2400多例。此次装配新站的启用,将为六安市更多的残疾人提供服务,为残疾人事业发展继续添砖加瓦。

 

六安市爱心扶贫助学基金会启动

12月29日,六安市举行“脱贫攻坚,关工助力”——六安市爱心扶贫助学基金会启动仪式。据了解,市财政为基金会注入200万元原始基金,先期募集社会基金212万元。基金会的服务对象为六安市范围内的农村贫困户和城镇居民中家庭经济特别困难的在校学生,具体扶助对象的条件、扶助金额,将研究制定《六安市爱心扶贫助学基金会关于特困生资助办法》。

 

六安市举行《红色精神代代传——六安青少年革命传统教育简明读本》首发式

12月29日,《红色精神代代传——六安青少年革命传统教育简明读本》首发式举行。现场向各县区及市直关工委代表,学生代表赠书。读本编著历时近两年,文字12万多字,珍贵图片126幅,为广大青少年提供一本受欢迎的红色文化读物。

 

市委四届二次全体(扩大)会议召开

12月30日上午,省委常委、市委书记孙云飞主持召开市委四届二次全体(扩大)会议,深入贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议和省委十届二次全会、省经济工作会议精神,把握经济发展新常态,践行五大发展新理念,强化稳中求进新内涵,开启从严治党新征程。市领导毕小彬、王胜、付新安、王琦等出席会议。

 

六安市第二届原创文艺作品展演举行

12月30日,由市委宣传部、市文广新局、市广播电视台主办,金安区委宣传部、金安区文广新局承办的六安市第二届原创文艺作品展演在金安大剧院精彩上演。此次展演活动是“社区一家亲 文化进万家”系列活动之一,以多种艺术形式展现了六安市一年来绿色发展、跨越崛起的丰硕成果和浓厚的文艺创作氛围。

 

六安市1-11月空气环境质量优良

12月30日,全市环保重点工作新闻发布会召开,通报六安市空气环境质量情况。1-11月,PM10累计平均浓度70微克/立方米,全省排名第五,PM2.5累计平均浓度44微克/立方米;优良天数276天,优良率83.9%。

 

方春明巡视上海农交会六安展馆

12月31日上午,中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会(2016·上海)在上海农业展览馆隆重开展。副省长方春明,上海市副市长时光辉,省直有关部门主要负责人共同巡视了六安市展区。方春明要求六安市充分借助上海农交会这一有利平台,加强农业产业化要素对接、市场拓展,致力于打造永不落幕的农交会,不断拓展农产品销售渠道、满足消费者的需求及长三角市场的合作空间,积极加快老区脱贫攻坚和全面小康步伐。市委常委、政法委书记、副市长高斌及市直有关部门负责人参加巡馆。

 

六安万达广场盛大开业

12月31日,六安万达广场盛大开业。这是全国第184座万达广场,是六安首个真正意义上的商业综合体,是万达合肥区域今年第5座新开业商业项目,开业首日突破28万客流量。

 

2016年12月安徽好人评选揭晓  金寨县郑玲玲入选

2016年,经省“安徽好人”评选委员会和公众代表评审团评议评定,六安市金寨县长岭乡学生郑玲玲替亡父捐献器官、拯救3位病人入选“安徽好人”。 ​​​​

 

2016年全市安全生产形势总体稳定

2016年,全市共发生各类生产安全事故235起,死亡97人,受伤285人,同比分别下降6.75%、10.19%和10.38%;道路交通领域生产安全事故各项指标均稳中趋好;危险化学品、烟花爆竹、旅游、特种设备等重点行业领域未发生生产安全亡人事故。

 

2016年全市经济运行总体平稳

2016年,全市生产总值1108.1亿元,按可比价格计算,比上年增长7.2%。其中,第一产业增加值203.2亿元,比上年增长3.0%;第二产业增加值490.6亿元,比上年增长6.7%;第三产业增加值414.3亿元,比上年增长9.9%。 ​​​​

 

六安市金融经济健康发展

截至2016年12月底,全市金融机构人民币存、贷款余额达到2074.0亿元和1192.8亿元,分别增长19.6%和20.5%。其中,新增贷款202.5亿元,同比增长85.8%,增速居全省第四位。

​​​​

六安市958户规上工业实现增加值381.2亿元

2016年,六安市958户规上工业累计实现增加值381.2亿元,同比增长6.8%,增幅较去年同期提高2.2个百分点,当月和累计增速均创全年最高水平。 ​​​​

 

版权所有:六安市地方志编纂委员会办公室
通讯地址:六安市行政中心3号楼 联系电话: 0564-3379691、3370192
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000074 皖公网安备 34150102000141号