六安市地方志办公室2017年工作要点
浏览次数:2502      发布时间:2017-03-30

六志办〔2017〕5号

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的工作机制,认真贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》和《安徽省地方志事业发展规划(2016-2020)》,坚持依法治志,树立文化自信,推进转型升级,全面提升地方志工作在服务经济社会文化事业发展中的重要地位和作用。发展好修志主业,完善好年鉴编辑核心业务,加强网馆库基础平台建设,促进地情研究、月记年刊、资料征集、旧志点校、方志资源开发利用和方志文化宣传拓展工作,推动地方志事业全面稳步发展。重点做好以下工作:

1、主抓手—乡镇志名村志编修。为系统构建“乡村记忆文化工程”,全方位记录农村社会历史演变,保护传承传统文化,贯彻落实六政办秘〔2016〕92号文件精神,2017年,按照市政府要求,将把乡镇志名村志编纂工作作为主抓手,加强对各县区的督促指导和重点乡镇、村的跟进;拟定年度考评办法和考评标准,进一步树立典型,表彰先进;组织召开全市乡镇志名村志编纂工作推进会和业务培训会,加强工作推动和业务指导;认真开展志书评审和验收,努力完成50部乡镇志名村志形成初稿、20部志书修定出版任务。

2、主业务—《六安年鉴》编纂。年鉴工作是地方志工作的亮点和支撑,是地方志工作的重要组成部分。要进一步理顺地方综合年鉴工作管理体制,推动市、县区一年一鉴编纂工作全覆盖。高度重视年鉴编纂质量,督促各县区年鉴编纂工作进度,加强年鉴编纂的业务培训与交流。规范年鉴编纂流程,创新篇目设置内容,拓展年鉴信息资源,落实组稿编审责任制,建立撰稿人QQ群,加强图片、图表、特辑资料征集采编。完善征稿编辑、统编总纂、评议审读、印刷出版工作流程,建立健全出版审读、评议和审查机制。按时按质完成2017年度《六安年鉴》编纂出版任务。

3、主平台—网馆库建设。为社会提供便捷的地情信息服务,是开发方志资源、发挥方志作用的有效途径。2017年,积极探索“互联网+地方志事业”的工作模式,大力推进网馆库信息资源平台建设。加强市、县区方志网站信息采编,动态更新,促进各级互通互联,推进方志资源共有共享。以网络为平台、数字化为手段逐步建立市情数据库,推进方志资源和各种地情资料数字化。及时准确、全面跟踪记载《六安大事记》,加强图片资料的收集整理,做到图文并茂。认真谋划市方志馆展馆布局,加强上争内联协调沟通,力争年内完成市方志馆选址迁建任务。

4、主方向—协同开展地情研究。跟踪发展、记录市情、存史资治、服务社会是地方志工作的根本宗旨。要依法建立地方志资料征集制度,加大对志书、年鉴、家谱、地情书以及文化遗存、城乡变迁、历史记忆等方面的资料征集力度。加强对留存的旧志孤本、善本搜集保护,有计划地开展旧志点校整理工作。坚持修志为用,畅通志鉴成果交流渠道,积极推进与党政同质机构、高校关联学科和社会文化团体的合作互动,吸纳更多的专家学者、离退休干部和社会贤达人士加入志书编纂人才库,促进地方志成果的开发利用。积极开展地情研究,适时组织开展市情调研和资料采编工作,通过项目实施、专题研讨、访谈调查等形式,加强对地方志资源的深入挖掘和深加工,为党政机关和社会各界提供更好地服务。

5、主保障—机关党建和作风建设。党建和作风建设是机关各项工作有效运转的组织保障。要切实加强自身建设,认真开展机关党建、效能建设、文明创建等系列活动,加强学习型、效能型、服务型机关建设,切实做到“三严三实”,认真践行“两学一做”。建立党政领导、科室主抓、分工负责、绩效考评机制,密切协同,形成步调一致共同推进的良好工作氛围。围绕中心,服务大局,积极开展双拥、扶贫、档案、保密、综治安全、政务公开、法制宣传、志愿者服务等工作,充分发挥地方志工作在推动经济社会发展和文化建设中的重要作用。重视人才队伍建设,建立市、县区地方志工作合作联动机制,切实加强在岗在职人员的岗位培训和业务交流。加大对地方志工作和方志文化的宣传力度,报道工作成果,推介精品丛书、彰显修志人的奉献精神,展示方志文化魅力。

附件:市志办2017年重点工作目标任务责任分工

六安市地方志办公室

2017年2月28日

 

市志办2017年重点工作目标任务责任分工

工作类别

目标任务与重点工作

主管科室

责任人

组织编修乡镇志名村志

力争完成50部志书初稿、20部志书修订出版任务。1.督促各县区,跟进重点乡村;2.组织召开工作推进会和业务培训会;3.认真开展志书评审和验收;4拟定年度考评方案,表彰先进单位和先进个人。

业务二科

黄晓燕

骆适

潘安君

《六安年鉴》编纂工作

按时按质完成《六安年鉴》(2017)编纂任务。1.落实组稿编审责任制,建立撰稿人QQ群;2.完善征稿编辑、统编总纂、评议审读、印刷出版工作流程;3.加强图片、图表、特辑资料征集采编;4.督促县区年鉴编纂工作。

业务一科

年鉴编辑部

彭良姝

齐伟平

樊婷婷

戴荔枝

加强网馆库建设

1.加强信息采编,动态更新方志网,促进互通互联;2.以网络为平台数字化为手段逐步建立市情数据库;3.及时准确全面跟踪记载《六安大事记》;4.认真谋划市方志馆迁建工作。

业务二科

方志馆

黄晓燕

骆适

潘安君

协同开展地情研究

1.依法建立地方志资料征集制度,加强对地方志资源的深入挖掘和深加工;2.畅通志鉴成果交流渠道,促进地方志成果开发利用;3.积极推进与党政同质机构、高校关联学科和社会文化团体的合作互动;4.适时组织开展市情调研和资料采编工作。

业务一科

业务二科

彭良姝

黄晓燕

骆适

张丽君

潘安君

机关党建和作风建设

1.加强学习型、效能型、服务型机关建设;2.建立党政领导、科室主抓、分工负责、绩效考评机制;3.密切协同,形成步调一致共同推进的良好氛围;4.围绕中心,服务大局,充分发挥地方志工作在推动经济社会发展和文化建设中的重要作用。

业务一科

全体人员

 

 

 

 

版权所有:六安市地方志编纂委员会办公室
通讯地址:六安市行政中心3号楼 联系电话: 0564-3379691、3370192
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000074 皖公网安备 34150102000141号