在县区地方志办公室主任会上的发言
浏览次数:3959      发布时间:2017-07-10 15:06

张士华

2017年7月7日

同志们:

这次县区地方志办主任会议,主要任务是总结工作,交流经验,分析形势,明确任务,全力推动全市地方志事业的新发展和新突破。刚才,各县区认真总结交流了上半年志办各项工作开展情况。总体来看,今年以来,全市地方志系统深入学习贯彻《全国地方志事业发展规划纲要》和《安徽省地方志事业发展规划》精神,坚持把地方志工作作为党和政府的一项重要事业来抓,理顺工作体制,推进修志编鉴,拓展平台手段,延伸工作触角,弘扬方志文化,不断开拓创新,使全市地方志事业呈现了良好的发展局面。

一是主抓手握的牢。去年6月23日,市政府办公室92号文件印发后,市、县区志办立即把“开展乡镇志、名村志编纂工作”作为主抓手,做到认识高、决心大、措施力,及时争取重视,发布文件,出台方案,确定方法步骤和实施措施,并及时召开工作部署会、业务培训会、项目推进会,全面发动、全程指导,培育典型,抓点带面,迅速掀起乡村修志热潮。截至目前,全市进入实质性志书编纂的乡镇50多个、名村16个,年底前将有50部志书形成初稿,20部志稿能够进行评议审定,部分志书可以送审出版。涌现了一大批好典型、好样板、好经验。

市志办为推进工作,先后开展了两次大规模的督导检查,及时汇总了各县区已纳入编修计划的乡、村志书编纂人员信息,印发了促进计划任务落实的通知和统一志书封面标识的通知,并制定印发了考评办法及考评标准,确定每年表彰一批优秀组织单位、获奖志书和先进工作者,从运行机制上,确保主抓手落实到位。

二是主业务抓的实。按照“一年一鉴”的年鉴编纂要求,市及大多数县区志办基本能做到集中力量、坚持质量、尽心尽力,确保完成年鉴编纂,并在体例规范、内容充实、文字严谨、表现形式上越来越丰富多彩。市、县年鉴逐步体现抓早、抓快、抓特、抓好的特点,市委办、市政府办于1月9日以2号文件印发《六安年鉴》征稿通知,将具体篇目内容分解到225家单位和7个县区,截至6月底,主体资料征集基本完成,征稿速度和稿件质量都有很大提高。在五月份,全省第三届年鉴编纂质量评比中,市及霍山、舒城、霍邱年鉴取得较好奖项。

三是主平台建的快。为适应信息化发展形势,市、县区志办越来越重视地方志网馆库平台建设。市本级和部分县区地方志网站从无到有,并纳入政府网站统一管理平台,方志资源库建设逐步加强,数字化方志也在着手推进,方志馆、资料室筹建工作在市和部分县区也纳入规划之中。网刊、微博、微信、公众号、QQ群逐步建立,信息化运用越来越普及。

四是主方向识的明。以跟踪发展、记录市情、存史资治、服务社会为主要职责,各地重视开展地情研究和市情跟踪工作,大事记编辑坚持不懈,地情研究、风物记载、旧志点校、传统文化保护、红色基因开发、志鉴成果利用等积极开展。

五是主保障跟的紧。市县区始终把党风廉政建设和机关作风建设摆在重要位置,争取重视、争取支持积极主动,条件保障显著提高;识大体、顾大局、能干事、干成事作风优良;上下左右关系顺、情绪好、互动畅、合力显。

成绩的取得实属不易,存在的困难和问题不容易忽视:

  • 机构人员不健全。人手少、事情多,中心工作牵扯影响大;主任变动频繁、兼职多,基础弱、心神散,精力不集中。
  • 工作进展不平衡。大多数县区推进工作风声水起,轰轰烈烈,大有作为;个别地方雷打不动、畏首畏尾,不思进取,高下立见!
  • 站位意识不够高。缺乏“在其位谋此政”、“人总要干点事情”、“干就必须要干好”的站位意识,对地方志工作的新形势、新任务、新要求认识不足,不能把握时代精神,不能履行责任担当,不能成就有“志”之人。
  • 方法手段不够多。总认为地方志是冷宫、冷事、冷行当,业务不多、事情不急,慢条斯理,一副懒、散、酸的形象。有的看起来总是忙忙炒炒,实际则是没头苍蝇,下了一堆无用功,荒了自己责任田;有的“只拉车不看路,只送货不识货的份量”,甚至不拉车、不送货,不思考地方志工作的职责所在,不善于运用党和政府赋予法律的、行政的手段去开展工作,不能够放眼时代、抓住机遇、创造时机,而是僵化思维、固定模式、茫然失措、束手无策,一脸委屈,一副“寒酸”。

以上是当前全市地方志工作必须认真面对的“四大危险”:站位不正的危险、精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离时代的危险。针对“四大危险”,与大家交流一下对地方志工作的认识和感受。我到地方志工作有将近两年时间了,有比较才有鉴别。地方志工作有比较偏、比较清、比较冷的状况,这是工作性质决定的。但总体来看:

  • 地方志政治地位不算低。以往是“枯燥无味,默默无闻”,“不被看好,打入冷宫”,基本是有进无出,一呆就是一辈子,“板凳干坐十年冷”,人老、钱少、室简、屋破,没资源、没权力、没地位、没影响。现在是机构一样、级别一样、待遇一样,有的是以政办副主任兼任,有的以系统整合加强,政治地位不算低了,运作好了,拼资源、拼权力不差于人,而拼智慧、拼能力更胜一筹。地位是一时的,影响是持久的。
  • 地方志经济收入不算少。以往不讲,现在“八项规定,系统管理,统发统支,那种求爷爷、拜奶奶,左伸右绌,着襟见肘,勉强“活着”的状况不复存在,而且地方志的历史话语权、文章著述权、志稿评审权、文化知识产权等也有自己的优势,干事财政保障,收入合情合理。当然,官大官小没完没了、钱多钱少够用就好,大钱没有,小钱不缺,收入正当,放心舒心。
  • 地方志工作自主性比较大。急难险重、面对一线、突击任务、唱和应酬比较少,其他部门完成部署任务就很难了,有的干起来轰轰烈烈,事后烟消云散。地方志工作不那么火烧火燎,在完成志鉴主业的基础上,可以有规律的生活,有空间做自己想做、认为有价值的事。只要认真做好每一天、仔细干好每一件事,能为后人记下山、记下水、记下风物、记下市情,时间越久、价值越大,历史会记住我们的,应当有自豪感!

俗话说,人生如戏,就看演技。找准位置,演好角色很重要,即使我们是跑龙套的,也一定要跑好!不管你愿不愿意、甘心不甘心,我们机缘巧合、命运弄人进入了地方志机构,承担着修志编纂任务,成为了“方志人”,那就别无选择,义无反顾,立足岗位,演好角色,努力成为“有志之人,成志之人”,做到:识志、重志、长志、立志、编志、写志、得志、用志。为此,要牢固树立“五种意识”

第一,事业意识。“国有史,家有谱,地方有志”,作为中华民族的优秀文化传统,地方志编修历史悠久、薪尽火传。2006年前两千多年的地方志就是“一本书”——2006年《条例》颁布列为“一项工作”——2015.8《规划纲要》确立为“一项事业”,是系统规划、顶层设计、行动指南。把地方志作为一项事业总体规划,整体推进,不单是提法上的变化,是理论和实践的认识飞跃。“工作”有独立性、阶段性特征,“事业”体现的是整体性、连续性,事业是不会终止的。只要人类存在,哪怕“结绳记事”,也要有人去做。认识的跨越和突破必然带来创新和发展,地方志事业我把它概括为:一个纳入、“两全”目标(志鉴全覆盖)、三个服务(党政中心工作、经济社会发展,人民群众需求)、四个保障(理论、法治、机构、队伍)、五位一体(编修、理论研究、质量保障、资源开发、工作保障体系)、六个原则(坚持正确方向、依法治志、全面发展、改革创新、质量第一、修志为用)、七化转型(大局化——从围绕自身工作向围绕经济社会发展大局转变;全面化——从单纯修志编鉴向多业并举全面发展转变;法治化——从依规修志向依法治志转变;社会化——从地方志工作机构修志向党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与转变;系统化——从各地各单位单打独斗向全系统资源整合形成合力转变;信息化——从单一纸媒体志鉴史料向广泛运用数字媒体转变;国际化——从修志囿于当地向“开放式”、“走出去”转变)、八个到位、九业并举、十大工程。从一到十构成地方志事业的一个整体,尽管有的要马上着力抓好、有的需顶层设计、有的是发展方向,但一到十的总体事业观必须强化,这样才有方向。

第二,大局意识。也就是在经济社会发展大局中谋求地方志事业发展。不能就地方志谈地方志,搞封闭自守,不能脱离中心、脱离经济社会发展、脱离人民需求。要识大局、谋全局、认天命、看大势、孚众望。必须注意深入学习研究党政文件和工作部署,必须注意观察了解经济社会发展动向和趋势,必须注意关注了解人民群众需求,做到对中心工作、发展大局、人民需求心中有数,从而结合自身实际,找准事业发展的结合点、找准发挥作用的着力点、找准推进工作的突破点。比如开展乡镇志、名村志编纂工作,就是顺应时代变革,呼应社会需求,策应改革发展的一项重要举措。一方面乡村重要——中国传统文化的根脉在乡镇、在农村,乡村是无数中国人生命的底色和成长的摇篮,修编乡镇村志愈来愈成为方志家族中不可或缺的重要一员,而且乡镇村志有着特殊的历史价值、文化价值和传承价值;另一方面形势需要——改革开放三十多年来,农村发展太快了、变化太大了,我们这一代人就是从封建社会残余、农耕社会,一下子进入了现代化、信息化社会,感到既幸运又不可思议,有时神情恍惚,跟不上时代。在适应深刻的社会变革的同时也应思考传统的乡土文化正在大规模消失、衰败,已成不可避免之势,但其所积淀的厚重文化,却不能任其消亡,如何在现代化、城镇化进程中,抢救、记录、保留、传承乡土文化,记载历史的辉煌,留得住乡愁、记得住乡音、忘不了乡思,事关文化血脉的传承,志书是最好的载体;再者是上级示要——《规划纲要》十一项任务之一就要求“重视乡镇村志和地方史编纂工作”,并确定实施名镇、名村志文化工程,省里也有〔2015〕21号文件通知要求。去年以来,市县区党委政府印发了专门文件,开会专题部署,“十三五”规划和政府工作报告都明确要求:“认真开展乡镇志名村志编纂工作”,各乡镇都在积极努力抓好工作落实,充分体现各级党政的高度重视;还有职责所要——地方志工作部门的“职能”赋予我们有这个责任、使命和担当来推动开展这项工作。以上“四要”这就是大局,开展乡镇名村志编纂,可谓是顺应形势、呼应民意、策应改革、反应历史的刻不容缓、责无旁贷的德政之举。因而,也必然得到党政重视、乡镇拥护、社会支持。

第三,法治意识。也就是依照法律法规开展地方志工作,依照党政赋予地方志部门职责推进地方志事业发展。做到:“依法治志”、“依法办志”,增强法治意识,强化行政职能。必须明确:地方志办公室的性质是政府工作机构,不是编纂机构,更不是临时搭配、草台班子!政府条例和法规,编制机构批复,在法律上、职责上赋予了地方志工作机构的主管、规划、组织、指导、督促和检查等各项职能,在权力、责任清单上同样具有行政许可(冠名、出版)、行政处罚(违法违规出书)、行政检查、行政指导以及地情资料征集、备案、移交、保管和规划编制、会议部署、督办通报、表彰奖励等各种行政手段。因此,必须牢固确立党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的地方志工作运行机制,党政重视理所当然,善于运用法律的、行政的手段推动工作更可靠、更实在。

第四,机遇意识。机遇可遇不可求,抓住机遇,顺势而上,事半功倍;错过机遇,稍纵即逝,望而兴叹。必须要有机遇意识,现在的形势,可以说是地方志工作迎来了最好的发展时期。从大势看:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,最突出的一个特点就是注重历史文化的挖掘和传承,近三年来,习近平、李克强、刘延东对史志工作多次作出重要批示和出席重要活动。2015年8月,国务院超前批准了全国地方志事业发展十三五规划纲要,李克强总理出身方志人家,对地方志工作的重视程度就不一样;2016年3月,国家十三五发展规划历史上首次将修史修志写入其中;今年1月,中办、国办联合印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,又一次从国家层面明确了地方志在建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要作用;5月7日,中办、国办再次印发十三五文化发展改革规划纲要,再次明确,实施“中华文化传承工程”,“做好地方史志编纂工作”,到2020年,完成省、市、县三级地方志书出版工作,开展旧志整理和部分有条件的镇志、村志编纂,这对在全国范围内全面推进地方志事业转型升级,完成“两全”目标具有十分重要的意义;5月16日,中央下发关于繁荣哲学社会科学的意见,再次把加强修史修志写入其中。这就是我们当前面临的大势。从小处讲:目前,全市地方志机构基本健全,编制队伍基本完整,人力、物力、财力比前些年更加有保障,在二轮修志基本结束、三轮修志和地方史编纂尚未启动,这样一个三五年时间,在全市全面开展乡镇志名村志编纂工作,全面落实“一年一鉴”编纂任务,是一个难得的机遇期,是凝共识、炼队伍、打基础、管长远的一件实事。抓住了这次机遇,在我们手上落实好这两项工作,我们就问心无愧,心安理得,否则,会留下遗憾,丢下骂名!

第五,作为意识。也就是以发挥作用谋求地方志的社会地位与发展空间。地方志工作任何时候都是党和政府不可或缺的重要工作,但任何时候都不可能成为党和政府的中心工作。这是地方志工作跟踪、记载的滞后性决定的。因此,必须立足自身实际,主动积极作为。

一要明确定位。明白我们是怎样的人?做怎样的事?这两个问题必须搞清楚。1989年8月,习近平总书记在宁德做地委书记参加地方志工作会议,发表一个多小时的讲话,其中讲到一句话:“修志是有文化的表现”。意思修志人都是文化人。事实上,组织部考察安排我们到地方志工作,可能第一条就是文字工作水平、是否会玩笔杆子。习近平还有一句话:“修志是一项很有意义的工作,说通俗一点,就是使我们做一个明白人”。事实上,从古到今,始终不缺修志人。实现中华民族伟大复兴中国梦,需要撸起袖子加油干,同时也需要把历史业绩忠实记载下来的人,以弘扬传承。因此,李克强总理在给地方志题词中,对我们是什么人、我们做什么事给了明确定位:我们是一群“修志问道,以启未来”的人,我们所做的工作就是“直笔著信史,彰善引风气,为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”。这就是我们应有的定位。

二要坚定信心。地方志是个“冷部门”,但我们承载的使命是:“传承历史,展现当今,启引未来”,不可或缺、不可替代。习近平说:“我有一个习惯,无论走到哪里,第一件事就是要看地方志,可以从中把握很多有规律性的东西,可谓开卷有益”。并指出:“重视地方志是有远见、有水平的表现。各级领导,各部门领导,在你离任之后,仍然还能够使人们想起来的一项工作,我看也莫过于此”。并强调:“地穷”志不能短,修志也不能短,修志必须得志。这就是我们应当坚定的信心,要修志得志,尤其在当前倡导文化自信的时代背景下,中华最灿烂的文化明珠——地方志及其部门,更应当着力打造和牢固树立方志文化自信,坚持使命,甘于奉献,做到有学识、有担当、有心力、有才智,借强劲东风,扬士人之心,干出“志”人样,干好“志”人事。

三要把握规律。地方志事业发展的根本规律,就是彻底摒弃“一本书”主义的流毒和影响,彻底消除地方志是“编纂机构”的凑合认识,彻底实现从一项工作向一项事业的转型升级。习近平同志指出:“不能把修志当作一个‘软任务’,要当个事业来办,把它作为社会发展的基础工程,摆在议事日程上。”这就要求我们不能有临时抱佛脚的思想,“不要停停打打”,而要作为一项事业,把握规律,不懈追求,实现目标。习近平同志还指出:“修志是一项系统工程,要靠上下同步,左右协作。既要有‘人自为战’的主动进攻意识,又要有‘海、陆、空’各军兵种协同作战的群体意识。不要互相封锁,不要互相扯皮,不能割裂与孤立,不能失去整体性”。因此,在工作规律的把握上,我们一定要把地方志事业纳入法治化、行政化、制度化轨道,建立起分工负责、密切协同、合作互动的工作机制,形成步调一致共同推进的良好氛围。尤其是我们市、县区地方志办公室及其工作人员,一定要增强系统意识,整体观念,牢固树立“方志一家亲”、“命运共同体”的思想认识,互相理解、互相尊重、互相合作、互相帮助,自信、自尊、自爱、自强,围绕“一盘棋”,拧成一股劲,精诚合作、共同努力把工作做好。

四要发扬精神。我们方志人的精神,就是“执笔著史,修志问道”,这是写到规划纲要里的。执笔著史是一件十分艰巨的工作,习近平同志定义为四个“难就难在”:难就难在古今资料浩如烟海,写进志书的资料是否真实可靠,要订正;难就难在资料残缺、散失,收集起来很艰难;难就难在横排门类,不能缺项,不能割裂与孤立,不能失去整体性;难就难在志书要合体例,又要有时代性、科学性、思想性。因此,习近平强调:“志书要注意质量,一定要在规模、质量上超过前人,把质量放在第一位,对社会负责,对事业负责,对子孙后代负责,经得起时间和历史的检验。”大家知道,地方志是“一方之全书”、“一域之重典”,它不是一般文学作品,是历史的记载、资料性著述,具有鲜明的特质:一是权威性。地方志是“官书”、“正史”,具有“以志为准”的权威性,“公望允符,乡评所归”,是“地方记忆”的历史担当。二是传世性。地方志流传百世,为世世代代后人所用,“一日之笔,千秋以为据”,影响深远。三是规范性。地方志有着科学严谨的体例规范和质量标准:观点正确、资料翔实、客观准确、内容全面、体例严谨、特色鲜明、文风朴实、出版规范,而且要求述、记、志、传运用合理,图、表、录、引配置得当。四是责任性。地方志机构是地方志质量的“第一责任人”,必须在组织发动、加强指导的基础上,严把“政治关”、“资料关”、“体例关”、“史实关”、“审核关”,确保修合格志书,力争出精品佳志。因此,我们必须大力彰显“执笔著信史,彰善引风气”的新时代方志人精神,把责任担当起来,高质量高效率地把工作推进下去。

当前,全市地方志工作重点任务还是要立足主业,必须始终坚守“修志”、“编鉴”这个根本。“修志”是根,根深才能叶茂;“编鉴”是本,本固才能枝荣。“修志”“编鉴”是维护地方志存在和发展的基石,任何时候都不能偏废,只有这样才能行稳致远,才能谈得上“志、鉴、刊、网、馆、库、读、研、用、史”十业并举、全面发展。

先谈一下编鉴。就一句话:尽快实现市、县区综合年鉴编纂工作全覆盖。“全覆盖”包含三层意思:必须是地方志工作机构主持,必须是一年一鉴,必须是公开出版。目前,市本级和霍山、舒城、霍邱县基本达标,需要程序再完善、时间再抓紧、质量再提高、成果再坚实、利用再广泛;金寨县、金安区尚未实现公开出版,要抓好落实;裕安、叶集区差距很大,怎么办?看你的!要明白这是法定任务。

重点讲一下修志。二轮修志,市、县区基本实现志书全覆盖,《叶集志》于6月17-18日召开了评审会,年内修订出版应没问题。在“二轮”修志结束,“三轮”修志以及地方史编纂顶层设计任务未下达前,在“十三五”这个空档期,应该保持“修志”工作热度,为下轮修志预热、炼兵、打基础。因此,市政府出台政办秘〔2016〕92号文件,决定在全市开展乡镇志、名村志编纂工作,各县区积极响应,总体进展超过预期,但也存在认识上的偏差、工作上的畏难、进展上不平衡等问题。为此,强调三点,也就是注意把握好三个关系

  • 全面发动与重点跟进的关系

全面发动:是要求,是任务。全市131个乡镇、8个街道以及重点开发园区必须全面发动,实现全覆盖;同时,全市1810个村、92个社区中的传统老村、人口大村、文化富村、经济强村、美丽新村以及有一定影响的特色名村,也要有计划、有组织、有针对性的宣传发动,作出安排,原则上一个乡镇不少于一个名村落实修志。

重点跟进:是方法,是步骤。总体时限是到2020年完成乡镇、名村志编纂任务,但具体实施不可能一二一齐步走,必须在全面发动的基础上,实行以点带面,以乡带村,成熟一个跟进一个,分步实施,分进合击,时序安排,梯次推进。

  • 组织领导与主编主导的关系

干不干找乡镇:92号文件明确规定,乡镇政府担负主体责任,乡镇长为第一责任人,并要确定具体主管领导,成立工作专班,做到“一纳入,八到位”。工作经费实行乡村统筹、县区列项、市级奖补。只要进入实质性编纂,市级2万元奖补经费及时拨付。

怎么干找主编:选好主编至关重要,原则上主编的站位要高、情感要足、责任要强,以此确立主编的统编通审总纂职责;与此同时,建立一支精干的编修队伍非常必要,来源为相关学者、老干部、老教师、老乡贤以及熟习地情、热心修志的乡土人才,这方面要帮助乡镇选贤任能,原则上以当地人、文化人、热心人、实在人、干事人为选任对象,在此基础上,逐步建立起地方志编修人才库。在编辑人员的待遇上,宜粗不宜细,宜宽不宜严,以完成任务为目标,以质量保证为前提,以节点时效来把握。

要干好多指导:要在争取党政重视的基础上,充分发挥地方志部门的职能作用。积极主动拿方案、订计划、作部署、做安排,广泛宣传发动,营造浓厚氛围,同时加强协调统筹、督查指导和业务培训,充分运用法律的、行政的、政治的、经济的、改革的、创新的、融合的、联动的各种手段把工作抄起来,重点跟进,培育典型,奖先促懒,稳步推进。

  • 质量优先与效率兼顾的关系

质量是志书的生命,在保证质量的前提下,加快进度。严格按照《地方志书质量规定》的要求,把质量意识贯彻始终,坚持宁缺毋滥,杜绝出版不合格志书。

一是在导向上,坚持三原则、三属性、三作用。三原则:正确历史观、科学方法论和求真务实的原则。三属性:思想性、科学性、资料性的有机统一。三作用:更好地发挥传承历史、展现当今、启引未来的重要作用。

二是在体例上,坚持志体、合理创新、力求生动。总体内容框架按《编纂纲目》参考把握,但在编纂形式、体裁运用、内容取舍、资料选择、要素创新、特色呈现等方面,应结合实际情况发挥灵活性,不能硬性规定,不搞矫枉过正,不要认死理。

三是在特色上,乡镇村志一定要讲究“三味”:地域性、乡土味、接地气,以细取胜,以深见长,不求“高大上”,不做官式文章,不搞资料堆积,体现志书的记述性和生动的著述性;追求“三特”,把历史特性、时代特点、地方特色作为记述重点,要有点个性,避免千志一面。

四是在进度上,注重编修“三节奏”、审查“四阶段”、出版“三统一”。

上手要快:正式启动志书编纂工作后,原则上,一年内形成初稿,再有半年补充修订,二年内完成编辑出版任务。不要打打停停搞疲劳战,要一鼓作气,一气呵成,集中力量打歼灭战。

修改要繁:志稿分篇编辑、统筹整合形成初稿,初稿经编委会内审补充修订形成评议稿,评议稿经专家评议补充完善后形成送审稿,送审稿经县区志办审读把关、市办审查验收批复合格、报经乡镇政府批准方可交付出版印刷。这就是要认真落实“初审、内审、评审、验审”市、县、乡(村)三级四阶段修改评审,程序不能减,过程不能漏,要不厌其繁,精雕细琢,精心打磨,确保质量。

出版要慎:从评审稿开始,必须是已经完成打印成册的定稿,必须将正文、图照、注释等一次交齐,不要有遗漏或待补的附件和数据。提交审读审查和出版印刷时,必须是说明规范、前序后记、内容完善、图表齐全、设计标准的完整志书。出版印刷坚持“三统一”:统一规范冠名,统一规制印刷,统一封面标识,形成县区乡镇名村志丛书和全市“乡村记忆文化工程”志书集成。

五是在考评上,市办〔2017〕4号文件印发了《六安市乡镇志名村志编纂工作考评办法》及《考评标准》,设三类奖项:优秀组织单位、获奖志书和先进工作者,标准统一,对象明确,每年组织考评一次,由县区志办遴选推荐,市办初审并组织专家评审,评审过程请驻办纪检组监督,结果报市政府分管领导审定,由市地方志编纂委员会通报表彰并给予适当奖励。

年底前拟召开全市乡镇志名村志编纂工作推进会暨业务培训会,参会对象为各县区分管县区长、县区志办主任及业务主管,以及各乡镇志书主编和已确定启动志书修编的名村志主编。相关会议的前期准备工作,请各县区给予大力支持,如出几本样本、经验介绍、参会人员确定等。

同志们,我们在座的都是方志人,是全市地方志事业发展的骨干力量和核心部队,我们的工作状态,直接关系着全市地方志事业的兴衰成败。我们必须立足新起点,聚焦新目标,把干事创业的劲头鼓的更足,把勇于承担的责任压得更实,把重点任务的落实做的更细,把攻坚克难的力量用的更准,把密切协同的合力聚的更强,这样我们就一定能不辱使命,不负重托,很好地完成党和政府交给我们的历史性任务。可以试想,只要我们增强“五个意识”,明确定位、坚定信心、把握规律、发扬精神、快乐修志,再过3-5年,六安史志的天空一定是广阔灿烂的!

版权所有:六安市地方志编纂委员会办公室
通讯地址:六安市行政中心3号楼 联系电话: 0564-3379691、3370192
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000074 皖公网安备 34150102000141号