《汤家汇镇志》发布会召开
浏览次数:3995      发布时间:2017-08-14 18:53

2017年8月11日,《汤家汇镇志》发布会召开。这标志着《汤家汇镇志》正式出版发行。市地方志办公室主任张士华和副调研员应申、金寨县副县长蔡黎丽及县地方志办公室主任李业坤出席会议。汤家汇镇党政领导,《汤家汇镇志》编委会成员、供稿单位负责人以及《汤家汇镇志》部分编纂、组稿人员参加会议。汤家汇镇镇长陈从红主持会议,镇党委书记邵先成介绍了《汤家汇镇志》编修情况。

汤家汇镇是省首批红色小镇,在大革命时期,这里诞生了六安第一个党组织,是豫东南、皖西北道委、道区苏维埃政府所在地,一度为豫东南、鄂豫皖边区政治、经济、文化中心和军事指挥中心。境内有4处全国重点保护文物单位,11处省级、2处县级保护文物单位;有国家级传统村落3处,省级传统村落5处,古寺、古祠、古木随处可见,被誉为“红色第一镇,古色第一乡”。

《汤家汇镇志》编纂工作于2016年6月中旬正式启动。成立了以党委书记为主任,镇长、人大主席、党委副书记为副主任,镇直相关单位负责人为成员的编纂委员会及其办公室,聘请了原党委副书记、退休老同志廖少庆担纲执行主编,与原副镇长、退休老同志王宏应,退居二线的中学校长何昭成等同志组成编纂组,2016年8月初稿形成,由市、县志办多次指导、修改,历时一年多,终于成书。《汤家汇镇志》上限追溯至事物发端,下限一般断至2015年12月,个别重大事项延至搁笔。全书约60万字,配置图片300多张,真实记录了汤家汇镇的政治、经济、人文历史的变迁和现状以及自然风貌和风土人情,抢救性地记录正在消失和即将消失的红色记忆和乡土文化,系统的再现传统村落、古寺、古祠、古迹,彰显出改革开放30多年来发生的重大变化。《汤家汇镇志》的正式出版发行为人们更加清楚地认识、了解汤家汇镇提供了不可多得的重要典籍,是留住乡愁、记住乡音、寄托乡思、展示名镇文化魅力,激发爱家爱乡、爱国情怀的一项重大的乡村记忆文化工程、德政工程,对于传承历史、展现当今、启引未来具有深远的意义。

张士华代表六安市地方志编纂委员会及其办公室,向《汤家汇镇志》的正式出版发行表示热烈的祝贺!指出,去年六月,市政府印发《关于开展乡镇志名村志编纂工作的通知》,汤家汇镇党委政府高度重视,迅速行动,立即作出动员部署;主撰人员及时到位,饱含深情,悉心编纂,挥洒汗水,以非凡的劳动换得了今天丰硕的成果。《汤家汇镇志》是全市乡村记忆文化工程实施以来,正式出版发行的第一部志书,不仅在进度上走在全市前面,更是在工作上为全市起了好头,开了好端,打了好样,树立了标杆和典范!这是汤家汇的荣誉,更是各地学习的榜样,对全市乡镇志名村志编纂工作必将起到极大的示范引领作用和激励推动作用。

1.png2.png未命名.png

 

版权所有:六安市地方志编纂委员会办公室
通讯地址:六安市行政中心3号楼 联系电话: 0564-3379691、3370192
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000074 皖公网安备 34150102000141号