第二期全国年鉴主编培训会议召开
六安市地方志工作者代表参会
浏览次数:5059      发布时间:2017-11-02 10:21

为贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020)年》、《全国年鉴事业发展规划(2016—2020年)》有关要求,全面推进年鉴事业转型升级,加强年鉴主编队伍建设,为到2020年全面实现“年鉴全覆盖”目标提供坚强保障,由中国地方志指导小组办公室、中国地方志学会年鉴分会主办,江苏省地方志办公室、常州市地方志办公室承办的第二期全国年鉴主编培训班暨《中国年鉴研究》创刊发布会,于2017年10月29日至11月1日在常州市召开。会议的主题为“转型升级:地方志走进新时代”。中国地方志指导小组秘书长、中指办党组书记、主任冀祥德出席会议并讲话。

冀祥德在开幕式上作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进地方志转型升级》的讲话。冀祥德围绕会议主题提出四点意见:一是要认真学习,深刻领会,将全面学习贯彻党的十九大精神作为当前全国地方志系统的首要任务。他强调,当前和今后一个时期,全国地方志系统的首要任务,就是要深入学习贯彻党的十九大精神,组织各种形式的学习宣传、贯彻落实活动,深刻领会、准确把握党的十九大的精神实质和丰富内涵,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。他强调,要通过深入学习贯彻党的十九大精神,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,创出新的业绩,作出更大贡献。二是要明确地方志事业发展的历史新方位,在地方志进入新时代之机,深入推进地方志事业转型升级,按时保质全面实现“两全目标”。他指出,要站在新的历史起点和新的历史方位,全国地方志系统深入学习贯彻党的十九大精神,重中之重的任务就是按时保质全力推动实现“两全目标”,以实现“两全目标”为龙头,全面推进地方志事业转型升级。三是要紧贴党的十九大精神,紧跟时代步伐,不断推动地方志理论创新。他指出,当前地方志事业进入新时代,正处于发展的关键时期,更需要不断推进理论创新,并在不断推进理论创新的基础上不断推进实践创新,尽快把方志学建成国家一级学科,为地方志转型升级提供更多、更大的理论支撑。四是要坚持以人为本、人才强志,培本固元,为地方志事业发展提供坚强人才保障。他强调,人才队伍是事业发展长盛不衰的重要基础和根本保障,培养地方志人才要顺应新时代的要求,及时转变观念,进行科学规划、改革创新、积极作为,让地方志人才的“创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”。

微信图片_20171102095224.jpg

开幕式后,中国地方志指导小组秘书长、中指办党组书记、主任冀祥德,江苏省地方志办公室副主任牟国义、中指组年鉴处处长刘永强、中国社科院图书馆古籍特藏部原主任赵嘉朱、《中国林业百科全书》总编纂委员会秘书长邵权熙、方志出版社副总编辑李江分别为与会人员作《年鉴编纂中常见法律错误及其纠正》、《年鉴框架设计规范与创新》、《关于年鉴编纂质量的若干问题》、《年鉴编纂实例分析》、《行业(专业)年鉴的实践与思考》、《从出版角度谈精品年鉴编纂》的业务培训。通过学习培训,与会人员对年鉴编辑的意义、原则、要求,年鉴事业发展面临的形势,目标与任务,以及如何打造精品年鉴有了更深入的认识,进一步提高了理论修养,开拓了事业视野,启迪了修志编鉴思维,增强了干事创业信心。

此次会议,各省(自治区、直辖市)各选派3人,主要为省、市、县三级综合年鉴或专业年鉴主编(副主编)、年鉴编辑部主任(副主任)、年鉴社社长(副社长),六安市舒城县地方志办副主任贾佳作为县级综合年鉴主编代表参会。

(舒城县地方志办 贾佳)

版权所有:六安市地方志编纂委员会办公室
通讯地址:六安市行政中心3号楼 联系电话: 0564-3379691、3379103
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000074 皖公网安备 34150102000141号