安徽省地方志办公室关于转发《关于印发〈关于做好影像志工作的意见〉的通知》的通知
浏览次数:5919      发布时间:2017-11-09 10:20

安徽省地方志办公室关于转发《关于印发〈关于做好影像志工作的意见〉的通知》的通知

 

各市地方志办公室:

为传承发展中华优秀传统文化,中国地方志指导小组办 公室于2 017年4月启动了中国影像志工作。现将中指组《关 于印发〈关于做好影像志工作的意见〉的通知》转发给你们, 请认真贯彻执行。省方志办将适时制定安徽省影像志工作措 施和管理办法。各市方志办可结合当地经济发展水平和地方 志事业发展规划纲要实施步骤,积极参与影像志制作工程。 请各地在协助省方志办落实省级影像志工作同时,做好以下工作:

一、已入选中国名镇志、中国名村志、中国名酒志工程 的镇、村、企业,谋划制作影像志。

二、全国百强县、全国文明市(县)、国家历史文化名 城、全省十强县等市、县(区)率先参与影像志工程。

三、影像志制作方案报省方志办,由省方志办组织专业 人士论证,并统一报中国地方志指导小组办公室。

 

附:中指组关于印发〈关于做好影像志工作的意见〉的通知

安徽省地方志办公室

2017年10月19日

 

 

 

 

中指组关于印发《关于做好影像志工作的意见》的通知

中指组字〔2017〕5号

各省(自治区、直辖市)地方志编委会(办公室)、新疆生产建设兵团志办公室:

为传承发展中华优秀传统文化,全面客观、系统科学地开发利用地方志资源,中国地方志指导小组办公室于2017年4月启动了中国影像志工作。影像志工作是实现全国地方志事业转型升级的新内容,是地方志工作适应时代发展和社会需求的新突破,是宣传普及方志文化的新手段。各级地方志工作机构务必高度重视,根据国务院《地方志工作条例》和国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》有关要求,将其纳入工作范畴。现将《关于做好影像志工作的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

中国地方志指导小组

2017年9月27日

 

关于做好影像志工作的意见

为深入贯彻国务院《地方志工作条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,以及国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,适应全国地方志事业转型升级需要,结合中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)已启动中国影像志的工作实际,全面推动全国地方志系统影像志工作,制定本意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻国务院《地方志工作条例》和中办、国办系列文件的规定和要求,充分展示在党的领导下各地取得的辉煌成就和沧桑巨变,全面展示各地自然、政治、经济、文化、社会的历史和现状,深刻解读中华文化的源远流长和博大精深,继承和发扬中华传统文化根脉,弘扬社会主义核心价值观,以喜闻乐见的方式开发利用方志资源、宣传推广方志文化,为树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献方志力量。

二、基本原则

——坚持正确方向。坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,严把政治关、史实关,为传承和发展中华优秀传统文化、服务各地经济社会建设、培育和践行社会主义核心价值观、树立文化自信提供丰富、优秀的精神文化产品。

——坚持依法治志。严格遵照国务院《地方志工作条例》,由中国地方志指导小组及其办公室依法负责统筹规划、组织协调、督促指导,省、市、县级地方志工作机构依法履行组织、指导、督促和检查等职能。

——坚持规范管理。深入贯彻“一纳入、八到位”,遵循“党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施,社会各界广泛参与”的工作机制,建立规范的申报批准、审查验收制度,将影像志工作纳入各级地方志工作机构的管理范畴。

——坚持实事求是。因地制宜、分类实施、求真务实,一切从实际出发,结合当地经济社会发展水平稳步推进。

——坚持质量第一。存真求实,确保质量,树立精品意识,制作出经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色,堪存堪鉴的影像志成果。

——坚持改革创新。发挥地方志资源优势,创新服务手段,贴近人民群众需求,用喜闻乐见的方式积极推动影像志进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营,普及方志文化。

三、主要内容

为便于统筹和宣传推广,发挥整体优势,打造文化品牌,全国地方志系统影像志统一纳入中国影像志系列,统一品牌,统一标识,未经批准,不得使用。

(一)中国影像志·省市县系列

以各省区市(包括香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区)的省市县三级行政区域为拍摄对象。

(二)中国影像志·名系列

以入选中国名镇志、中国名村志、中国名街志、中国名山志、中国名水志、中国名酒志等名志工程的镇、村、街、山、水、酒等为拍摄对象。

(三)中国影像志·其他系列

中国地方志指导小组及其办公室根据实际需要拍摄的其他影像志。

四、组织实施

(一)加强领导

中国地方志指导小组及其办公室负责统筹规划、组织协调、督促指导影像志各项工作,研究解决组织实施中的重大事项等。

各省级地方志工作机构负责本省区市影像志工作的组织实施,结合本地实际制定相应的工作措施、管理办法。

(二)分类实施

中国影像志·省市县系列在中指办的统一领导下,由各省级地方志工作机构负责具体组织实施,各省区市根据本地实际可以出台相应的工作措施。

中国影像志·名系列由中指办统一组织实施,有关子系列的组织开展另行发文确定。

中国影像志·其他系列由中指办根据实际需要适时推出。

(三)宣传推广

中国影像志·名系列由中指办联合相关媒体开展宣传推广;中国影像志·省市县系列和中国影像志·其他系列,在中指办的统一领导下,由各省级地方志工作机构负责宣传推广,并择优推荐至中指办在全国进行专题宣传。

(四)汇总留存

中国影像志各项成果需统一报送中指办备案。中指办将汇总建立中国影像志资料库,配合“三网一馆”(中国方志网、中国地情网、中国国情网、国家数字方志馆)逐步向社会公众开放。

五、工作要求

(一)高度重视

各省级地方志工作机构要进一步提高认识,把影像志工作作为地方志事业转型升级、宣传普及方志文化的重要内容,进一步加强领导,精心组织,稳步推进各项工作。

(二)统一品牌

全国地方志系统影像志工作,必须始终树立品牌意识、精品意识,统一到中国影像志的品牌下,始终坚持把影像志拍摄成“动”的信史,为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述。

(三)强化管理

坚持“党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制,依法逐步建立健全影像志的组织开展、审查验收、公开宣传的审核批准制度,强化责任落实。敢抓敢管,真抓真管,对违反《地方志工作条例》,未经许可擅自拍摄、制作、传播影像志的行为,提请和协调有关部门依法进行查处。

(四)提供保障

坚持“一纳入、八到位”,将影像志工作纳入各级地方志工作机构日常工作内容,积极探索引入社会力量参与和市场机制。

(五)加大宣传

积极探索宣传推广的路径、方法、措施,积极联合各种媒体和社会力量,通过推广影像志提升方志文化的社会认知度、普及度,增强方志文化自信,让地方志成果走进千家万户。

 

 

版权所有:六安市地方志编纂委员会办公室
通讯地址:六安市行政中心3号楼 联系电话: 0564-3379691、3379103
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000074 皖公网安备 34150102000141号