叶集区首部名村志《观山村志》专家评审会召开
浏览次数:6115      发布时间:2017-11-29 09:51

11月24日,叶集区首部名村志《观山村志》专家评审会在史河街道三楼会议室召开。市方志办副调研员应申、业务科室负责人,金寨县、舒城县志办负责人,区委办、区政协办及史河街道相关领导、专家应邀参加评审会。史河街道党工委委员、副主任沈忱主持会议。史河街道党工委书记穆晓莉致辞并介绍了史河街道和观山村的基本情况。

QQ图片20171129093208.jpg

观山村位于叶集区南部,历史悠久,资源丰富,曾被联合国粮农组织赞誉为“十亿中国农民吃饭的榜样”。早在叶集区部署开展乡镇志名村志编纂工作之前,观山村已经自发开展了资料收集、编纂等工作,起步早,动作快,走在全区的前列。在市、区地方志业务主管部门和街道党工委、办事处的高度重视和大力支持下,经过编纂人员的艰辛努力,历时1年完成20余万字的志书评议稿。

会上,评审专家依次从不同角度对《观山村志》的志稿体例、资料收集、行文规范等方面给予了中肯意见,并就志稿的篇目设置、内容充实、文字表述等方面发表各自见解,提出修改建议。

应申高度肯定《观山村志》的前期编纂工作,对观山村志编纂委员会的全体同志主动作为、自发开展资料收集、志书编纂的做法表示赞赏,对他们情系乡土、热心修志的家乡情怀与高度的责任感表示敬佩,要求下一步在资料补充完善、深挖本地特色,体现乡土民情上再下些功夫,努力使《观山村志》成为一部资料详实、体例完备、特色彰显的精品村志。

此次评审会,对于进一步提升《观山村志》质量,加快修志进度具有重要意义。观山村志编纂委员会表示将按照评审会提出的修改意见认真做好修改完善工作,高标准完成《观山村志》的修订出版。区委办相关领导表示将以党的十九大精神为指导,督促其他乡镇街尽快启动乡镇志、名村志编纂工作,为实现叶集区乡村文化繁荣发展而努力。

版权所有:六安市地方志编纂委员会办公室
通讯地址:六安市行政中心3号楼 联系电话: 0564-3379691、3379103
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000074 皖公网安备 34150102000141号