2017年六安大事记(11月)
浏览次数:2350      发布时间:2017-12-08 16:55

孙云飞在金寨进学校、社区、农村宣讲十九大精神

11月1日,党的十九大代表、省委常委、市委书记孙云飞到金寨县,宣讲党的十九大精神,调研职业教育、社区建设、乡村发展等工作。孙云飞强调,全市各级各部门要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,强化组织领导,精心制订方案,做到“学懂、弄通、做实”,要真学、多学、深入学,要融会贯通,学其精华要义,防止急功近利、形式主义、实用主义,要结合各自工作实际,下大力气、用真功夫,切实把党的十九大精神转化为老区振兴的坚实举措和生动实践,确保十九大精神在老区落地生根、开花结果。市政协副主席、市委秘书长黄应松,金寨县主要负责人参加调研。

孙云飞在金寨进学校、社区、农村宣讲十九大精神.jpg

 

六安市与德国汉诺威地区开展交流对接

11月1日下午,副市长王安义主持召开六安市-德国汉诺威地区市情对接会,汉诺威地区行政长官浩克·雅高出席会议并介绍汉诺威地区及政府管理体系。会上,双方共同观看汉诺威地区介绍短片,六安市相关部门负责人介绍了六安市情及机构设置情况,双方就政府机构、职业教育、文化传承、医疗卫生等方面工作进行深入的交流。

 

六安市两家企业获“金奖产品”称号

11月2日,在中国粮食行业协会主办的第十五届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会上,六安市组织的安徽永成电子机械技术有限公司和大团结农业股份有限公司两家企业分别以QZB-900Z全自动包装机和“启航”牌山茶油商品在3000余种参展产品中斩获“金奖产品”称号。

 

金寨县被正式命名为“国家园林县城”

11月3日,国家住房和城乡建设部公布2017年国家园林城市名单,金寨县被正式命名为“国家园林县城”。

金寨.jpg

 

六安籍歌手创作《醉美六安》宣传推介家乡

11月5日,六安籍歌手李鸿玉新歌《醉美六安》正式发布,歌曲融合浓厚的六安元素,以婉转悠扬的旋律、优美的作词,表达出歌者对家乡真挚而热烈的情感,有力宣传推介了六安的山美水美人文美。李鸿玉,金寨县双河镇人,现就职于河南郑州电视台。代表作:《习大大到咱家》《大美金寨》《醉美六安》等。

六安歌手.jpg

 

李锦斌带领省委常委等到金寨县开展革命传统教育

11月6日下午,省委书记李锦斌带领省委副书记、省长李国英,省政协主席徐立全,省委副书记信长星,省委常委邓向阳、刘惠、刘莉、孙云飞、姚玉舟、虞爱华、宋国权、严植婵,省人大常委会党组副书记、副主任詹夏来,前往金寨县开展革命传统教育、重温入党誓词,并主持召开“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”专题座谈会。他强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记在瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神,永葆初心、沿着革命前辈的足迹继续前行,永远奋斗、坚定不移走好新时代的长征路。学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团成员参加活动。

李锦斌带领省委常委等到金寨县开展革命传统教育重温入党誓词.jpg

 

霍邱县政务服务中心获全国“作风建设优秀”奖县级第一名

11月6日,由中共中央国家机关工委《紫光阁》杂志社、中国行政体制改革研究会、人民网联合主办,20名中国行政体制改革及公共管理领域知名专家组成专门工作组,对全国各政务服务中心改革和发展情况等进行综合评审,霍邱县政务服务中心获“作风建设优秀”奖县级第一名。

 

省委宣讲团六安宣讲党的十九大精神

11月7日下午,省委宣讲团党的十九大精神宣讲报告会在市行政中心大会堂举行。党的十九大代表、省委常委、宣传部长、省委宣讲团成员虞爱华作宣讲报告。省委常委、市委书记孙云飞主持报告会并讲话。

 

第四届全省书画院作品联展在六安市举行

11月8日下午,由省文化厅主办,省书画院、市文广新局承办的喜迎十九大·重履新安路——第四届全省书画院作品联展在六安市城乡建设规划展览馆举行。展览书画作品共180件。展览持续一周时间,市民可免费观展。

 

毕小彬专题督查城区征迁工作

11月9日,市长毕小彬专题督查城区征迁工作。他强调,要以党的十九大精神为指引,树牢以人民为中心的发展思想,科学规划、统筹安排,有序推进城市建设和征迁。要充分考虑到城市建设和经济发展的需求,从城市规划优化和城市综合改造的角度切入,有序推进区块的更新与改造,推动城市硬件设施的提升,切实改善城市面貌。市住建、国土、规划等有关部门及金安、裕安区负责人参加督查。

毕小彬专题督查城区征迁工作.jpg

 

六安市首家粮食银行挂牌成立

11月9日,六安市首家粮食银行——霍邱县皖农粮食种植家庭农场粮食银行挂牌成立。“粮食银行”是一种采取市场化运作、吸收农民手中余粮“储蓄”,“储户”可凭“存折”随时提取、购粮、折现的新型粮食经营业态。“粮食银行”所承担的是代农储粮、代农加工和品种兑换等功能。

 

六安两条旅游线路入选2017安徽自驾游大会十大推荐线路 

11月10日上午,以“最美自驾 趣游安徽”为主题的“2017安徽自驾游大会”在黄山市丰大温泉度假区召开,会上“趣游安徽”十大自驾推荐线路炫彩发布。六安两条旅游线路入选,分别是:一、茶谷风情 、养身养心之旅。沿线景点:九十里山水画廊、独山革命旧址群、六安茶谷、霍山大峡谷等。二、革命圣地、红色精华之旅。沿线景点:大别山风景道、万佛湖、东石笋、燕子河、天堂寨、马鬃岭等。

2017安徽自驾游大会十大推荐线路.jpg

 

孙云飞在金安区开展党的十九大精神宣讲和调研

11月12日,省委常委、市委书记孙云飞赴金安区开展党的十九大精神宣讲并调研脱贫攻坚、江淮果岭建设等工作。他强调,要按照党的十九大提出的脱贫攻坚、乡村振兴等战略部署,持续深入推进江淮果岭建设,找准选准优势果品产业,着力提升产业发展内涵和经济效益,为全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供有力保障。市政协副主席、市委秘书长黄应松,金安区及市直有关部门主要负责人参加调研。

孙云飞在金安区开展党的十九大精神宣讲和调研.jpg

 

六安市“青春扶贫1十2”行动十大公益项目发布

11月12日,六安市“青春扶贫1+2”行动十大公益项目发布仪式举行。团省委书记李红,市委常委、组织部长张日升等出席仪式。活动中,李红为千户“迎驾慈善特困家庭助养温暖包”、84亿元保额爱心保险项目授牌。张日升为100个“青春幸福之家”项目授牌。

六安市“青春扶贫1十2”行动十大公益项目举行.png

 

六安市荣获《魅力中国城》竞演“十佳魅力城市”称号

11月13日,在中央电视台《魅力中国城》公布的第三轮竞演方案中,六安市进入《魅力中国城》第三轮竞演名单。经专家委员会认定,六安市成为“十佳魅力城市”。

六安市图片.jpg

 

六安市通过国家可再生能源建筑应用示范市验收

11月13日,经过省住房城乡建设厅、省财政厅组成的联合专家验收组现场核查和资料审查,六安市顺利通过“国家可再生能源建筑应用示范市”验收,标志着六安市可再生能源建筑应用由示范引领阶段转向全面实施阶段。

 

城南核心区域城市设计入选省“城市设计示范项目”

11月14日,安徽省住房与保障厅公布城市设计示范项目名单,六安市裕安区城南核心区域城市设计成功入选。据悉,城市设计是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段,贯穿于城市规划建设管理全过程。试点城市旨在探索建立有利于塑造城市特色的管理制度,因地制宜开展城市设计。

 

六安市7项目入选第五批省级非遗

11月16日,安徽省人民政府发布《关于公布第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,在公布的名录中,六安市7个项目入选。其中,裕安区大别山盆景技艺、霍邱临淮泥塑、金安区翁墩剪纸入选传统美术项目;叶集木榨油技艺、金安区一品斋毛笔制作技艺、金安区大红袍油纸伞制作技艺入选传统技艺项目;霍山县淠衡钝斋医学入选传统医药项目。

霍邱泥塑.jpg

 

(霍邱临淮泥塑)

六安市实现生态原产地产品保护零突破

11月16日,在国家质检总局公布的最新一批获得生态原产地保护产品名单中,六安辖区安徽德源堂生物科技有限公司生产的“德源堂”金寨灵芝及其制品和安徽金斛堂药业有限公司生产的“金斛堂”霍山石斛及其制品榜上有名。这是六安市首批获得认定的生态原产地保护产品,填补了生态原产地产品的空白。

霍山石斛.jpg

 

(霍山石斛)

 

有声版《淠史杭治水记》反响强烈

9月25日,《人民日报 》第24版大地副刊刊发《淠史杭治水记》。省委副书记、省长李国英给予批示:斯文甚好。阅来,获多、益多。11月7日,人民网安徽频道微信公众号推出《为你朗读 斯雄<淠史杭治水记>》。有声版《淠史杭治水记》一经推出即在微信微博以及网络等平台引发强烈反响和热议,广大网友纷纷点赞、转发,勾起了人们对“人间天河”淠史杭工程的向往和对淠史杭精神的崇敬。截至11月16日,有声版《淠史杭治水记》累计可搜索结果5648条,网媒转发累计3550条,微博微信转发累计267.4万条,阅读量达1860多万次。

淠史杭.jpg

 

六安市政府网站绩效评估位列全国地市级第8位

11月17日,以“新起点·新目标·新实践”为主题的第十六届(2017)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会在京召开。国家信息化、电子政务有关专家,350余名国家部委、省、市、区政府网站负责同志及50余家新闻媒体参加会议。会议发布了第十六届(2017)中国政府网站绩效评估结果,六安市政府网站位列地市级第8位,市政府网站集约化平台入选市级政府网站优秀创新案例。六安市金安区(90)、舒城县(93)进入区县政府网站评估前100名。

我市政府网站位列地市级第8位.jpg

 

雕塑景观   倡导低碳

11月17日,城区天河东路中央公园附近,工人在安装“单车骑行”景观雕塑。为进一步美化亮化六安市景区景点,积极宣扬绿色低碳、文明出行的生活方式,市相关部门在城区天河东路景观带上安装了具有浓郁运动气息的单车塑像景观,旨在倡导广大市民共同呵护环境质量,营造回归健康环保、参与生态文明建设的良好氛围。

“单车骑行”景观雕塑.png

 

六安市荣获全国“厕所革命优秀城市奖”

11月19日,在北京举行的2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动中,国家旅游局对获得“厕所革命优秀城市奖”的全国10个城市进行了表彰授杯,六安市成为安徽省唯一受表彰的城市。

 

六安市荣获2017年全国广场舞大赛总决赛三等奖

11月19日,2017年全国广场舞大赛总决赛在海南陵水雅居乐体育馆圆满落幕。全国41支代表队通过规定套路和自选套路比赛展现各舞队风采,六安市派出16名运动员参赛,获得三等奖和体育道德风尚奖,这是六安市代表队参加全国赛事中体育舞蹈项目获得的最好成绩。

六安市荣获2017年全国广场舞大赛总决赛三等奖.jpg

 

全市深化监察体制改革试点工作小组(扩大)会议召开

11月20日,全市深化监察体制改革试点工作小组(扩大)会议召开,主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省关于深化监察体制改革的重大部署,研究安排六安市深化监察体制改革试点工作,确保高标准如期完成改革试点任务。省委常委、市委书记孙云飞出席会议并讲话,市委副书记、市长毕小彬主持会议。市领导王胜、孙学龙、黄应松,市人民检察院检察长杨开江出席会议。

 

六安市首批国家机关建筑能耗监测数据购买服务完成招标

11月21日,六安市首批20栋国家机关办公建筑能耗监测数据购买服务招标工作顺利完成,这标志着六安市建筑节能从建设环节的节能向运营环节的节能延伸迈出坚实一步,建筑节能管理的形式、内容和监管手段得到进一步丰富和完善。建筑能耗监测系统可以实现建筑用水、用电等能耗数据的采集上传、统计汇总、综合评价、能效公示、对比分析、行业监测等功能,既可以为政府部门制定相关用能管理和节能改造提供基础数据和科学依据,又可以为业主提供用能管理分析、查漏补缺,帮助提高用能效率。

 

西藏自治区山南市党政代表团到六安市考察

11月22日,西藏自治区山南市党政代表团来六安市考察,省委常委、市委书记孙云飞主持召开座谈会。孙云飞代表市委、市政府向山南市党政代表团一行的到来表示诚挚的欢迎,对援藏干部所做的工作给予高度肯定。孙云飞指出,六安市将深入贯彻落实习近平总书记关于做好援藏工作的一系列重要战略思想,按照党的十九大提出的实施区域协调发展战略,一如既往地高度重视对口支援工作,一如既往地全力以赴深化援藏工作,一如既往的扎实推进助力举措,进一步抓好六安市对口支援项目的实施工作,加强双方各项工作的交流交融,促进藏区经济社会发展。省合作交流办主任、省援藏援疆办副主任方宏胜,山南市领导普布顿珠、方旭、黄金城,市领导毕小彬、张日升、孙军、黄应松出席座谈会。

 

 西藏自治区山南市党政代表团来我市考察.jpg西藏自治区山南市党政代表团来我市考察(孙云飞出席).jpg

 

六安市人民政府与中国铁塔安徽公司签订战略合作协议

11月22日,六安市人民政府与中国铁塔安徽公司正式签订战略合作协议,加强互利合作,大力推进六安通信基础设施和及信息化建设。市长毕小彬出席并致辞。市委常委、副市长束学龙,中国铁塔安徽公司党委书记、总经理吴成玉出席签约仪式。

市政府与中国铁塔安徽公司签订战略合作协议.jpg

 

六安瓜片”入围全国“2017质量之光年度魅力品牌”候选名单

11月23日,以“用社会的眼光看质量、用质量的眼光看社会”为活动宗旨的质量界年度盛典——2017年度全国“质量之光”评选投票活动日前正式启动,六安市“全国六安瓜片知名品牌示范区(六安茶谷)”成功入选“年度魅力品牌”投票候选名单。“六安瓜片”成功入选既是对六安市围绕茶叶主题,统筹山水、物产、文化资源,拓宽发展思路,创造性地提出建设六安茶谷项目的充分肯定,也为其在未来大力发挥品牌引领作用、服务区域产业转型升级提供更高更广平台。

六安瓜片.jpg

 

张家店战役纪念馆成功争取中央预算内项目资金1169.58万元

11月23日,为发展红色旅游,弘扬大别山红色精神,金安区成功争取张家店战役纪念馆项目入选安徽省2018年文广旅项目库,获得中央预算内投资1169.58万元。该项目主要建设停车场、旅游厕所、步道和栈道、展陈馆等。张家店战役纪念馆被誉为纪念刘邓大军千里跃进大别山的“第一馆”。项目建成后,金安区红色旅游将得到进一步发展,红色旅游将与绿色旅游相融合,形成不同类型旅游产品优化组合的产品优势,满足游客的不同需求,实现较好的经济效益和社会效益。

 

六安市已建“候鸟书屋”40个

11月24日,从市关工委了解到,自六安市“候鸟书屋”建立以来,已建成40个,分设在行政村和乡村小学,累计发放适合青少年阅读的各类图书4万册、台式电脑80部以及电脑桌椅、电子阅读器、光盘读物等一批物资器材。“候鸟书屋”由六安市文广新局和浦东新区图书馆共同建设,是为改善农村留守儿童精神文化生活而开展的文化扶贫活动。

六安市已建“候鸟书屋”40个.jpg

 

21位选手晋级第十届安徽省青年模特大赛六安赛区决赛

11月25日下午,第十届安徽省青年模特大赛六安赛区半决赛在六安振兴茂广场举办。21位选手最终晋级决赛。安徽省青年模特大赛是安徽省青年文化建设重要品牌项目已连续举办九届,被社会各界公认为安徽省内规模大、水准高、影响力大、执行成熟的权威青年模特赛事。

21位选手晋级第十届安徽省青年模特大赛六安赛区决赛.jpg

 

金寨县荣获2017年中国山地自行车公开赛年度最美赛道和年度最佳赛区(B级)

11月26日,随着2017中国山地自行车公开赛总决赛的落幕,2017中国山地自行车公开赛画上圆满句号。此项赛事共举办了江苏浦口水墨大埝站、湖北蔪春站、贵州龙里站、贵州普安站、甘肃天水麦积站、山东威海环翠站、德清久祺莫干山站、浙江常山站和安徽金寨站共九站比赛。金寨县茶山花海景区以美丽的赛道和热情的服务给选手、工作人员及观众等留下了深刻的印象,被评为2017年中国山地自行车公开赛“年度最美赛道”和“年度最佳赛区(B级)”。此站赛事由中国自行车运动协会、安徽省体育局、六安市人民政府主办,金寨县人民政府承办。

金寨县荣获2017年中国山地自行车公开赛年度最美赛道和年度最佳赛区(B级).jpg金寨县获2017年中国山地自行车公开赛年度最美赛道和年度最佳赛区(B级).jpg

 

六安市仁和村入列中国“淘宝村”

11月27日,从阿里巴巴集团旗下的阿里研究院网站获悉,六安市舒城县城关镇仁和村入列该院公布的2017年中国“淘宝村”名单。

 

六安老乡汤涛当选为中国科学院院士

11月28日,2017年中国科学院院士增选名单公布,南方科技大学副校长汤涛教授当选为中国科学院院士。汤涛,计算数学家,1963年5月生于安徽省六安市舒城县,1984年毕业于北京大学数学系,1989年于获得英国利兹大学博士学位,2017年当选中国科学院院士。现任南方科技大学副校长、研究生院院长、数学系讲座教授。

汤涛1.jpg汤涛2.jpg

 

六安市完成《魅力中国城》第三轮竞演

11月28日,六安市完成由中央电视台主办,中央电视台财经频道、盈科旅游和观正影视联合制作的大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》第三轮竞演录制。整场竞演精彩纷呈、引人入胜,六安市战队以精彩的表现讲述城市记忆,呈现城市魅力,赢得现场嘉宾和观众的热烈好评。

 

应流集团获安徽省“三重一创”政策支持 

11月29日,安徽省发展与改革委员会公布第一批、第二批省重大新兴产业工程和重大新兴产业专项,安徽应流航空科技有限公司榜上有名。作为六安市小型涡轮航空发动机及特种装备动力应用重大新兴产业专项,该项目获得安徽省“三重一创”政策支持。

 

应流集团参与研制的国内首台核一级不锈钢爆破阀试验成功

11月30日,应流股份子公司霍山铸造有限公司参与研制的国内首台CAP1400(DN450)核一级不锈钢爆破阀顺利完成热态开启试验,标志着CAP系列爆破阀顺利通过全部鉴定,自主化研制取得圆满成功。爆破阀是第三代核电站非能动安全系统特有的关键设备,是国家重大科技专项的子项目,用于反应堆冷却剂系统和非能动堆芯冷却系统,其在核电厂正常运行时保证零泄漏,在事故工况下快速可靠开启。 CAP1400是我国具有自主知识产权的第三代先进核电技术,采用国际最高安全标准。CAP1400(DN450)核一级不锈钢爆破阀阀体为六安市安徽应流集团生产,该产品属国内首台,具有完整自主知识产权,突破了多项关键设计、制造、试验和鉴定技术,具备国际领先水平,打破国外垄断,可以替代进口,是应流集团在重大装备国产化领域又一重大突破。应流集团此前已为国内13座核电站提供核级产品,未来将满足国内发展和核电走出去的需求。

 

 

六安市年进口额首破1亿美元

    1-11月份,全市累计实现进出口67915万美元,同比增长41%。其中累计出口57295万美元,同比增长24.78%;进口 10620万美元,同比增长374.2%。

版权所有:六安市地方志编纂委员会办公室
通讯地址:六安市行政中心3号楼 联系电话: 0564-3379691、3379103
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000074 皖公网安备 34150102000141号