舒城县《阙店乡志》评议会召开
浏览次数:766      发布时间:2018-01-05 10:39

      2017年12月29日,舒城县《阙店乡志》评议会在舒怡国际大酒店召开。安徽省地方志办公室县(市)志处副处长史五一、主任科员章慧丽,六安市地方志办公室主任张士华、副调研员应申、业务二科黄晓燕,金寨县、霍邱县方志办业务负责人应邀出席会议,阙店乡乡长、乡志分管负责人、《阙店乡志》编辑部同志,全县各乡镇志、开发区志主编及县方志办公室全体成员等40余人参加会议。会议由舒城县地方志办公室主任吴道良主持。

                                                     QQ图片20180103093847.jpg

      阙店乡位于舒城县中部,生态环境优美,旅游资源丰富,是国家AAAAA级风景区万佛湖景区核心乡镇和安徽省优秀旅游乡镇。自舒城县部署开展乡镇志编纂工作以来,阙店乡起步早,动作快,走在全县的前列。在市、县地方志业务主管部门和乡党委、政府的重视和支持下,经过编纂人员的辛勤努力,历时一年,在全县率先完成60余万字的志书评议稿。

      评议会上,阙店乡乡长致辞,《阙店乡志》主编介绍了志书编纂情况。随后,省市县三级方志专家对该部乡志评议稿一一作评。与会专家一致认为,《阙店乡志》篇目完整,资料翔实,体例运用得当,乡土气息浓厚,在短短一年时间内形成这部厚实的初稿,成绩来之不易;评议中,大家对志稿的章节设置、内容完整、特色彰显、文体规范、图表运用以及部分细节处理上提出诸多具体修改意见和建议。

      张士华对《阙店乡志》评议会的召开表示祝贺,认为舒城县全面启动乡镇志编纂工作走在了全市前列。《阙店乡志》作为舒城县首部完成的乡镇志稿,取得了阶段性成果,为舒城县乡镇志编纂工作起了好头,打了好样,开了好局,作了示范。同时指出:评议的目的是提升品质,打造精品,为历史和后代留下宝贵的精神财富。要消化吸收专家们提出的意见建议,按照“五精”——精深加工,精雕细琢,精益求精,精心打造,精彩纷呈的要求继续认真打磨好初稿,确保志书质量。张士华还就新时代编修乡镇村志的重大意义和深入推动此项工作作了强调,要求县区和乡镇一定要立足高度、端正态度、保障力度、增强热度,切实把乡镇志、名村志编纂工作落到实处;志书主编对编纂工作一定要亲善密度、站好角度、不畏难度、把握纬度、提高亮度、保证精度,以矢志不渝、专心致志、众志成城的精神状态打造精品佳志,弘扬乡土文化,讲好家乡故事。

      21个乡镇志和开发区志主编以会代训全程参加了评议会议后,部分主编及有关同志就志书编修工作作了交流发言,应申同志就与会主编提出的相关业务问题给予了现场解答。

        QQ图片20180103093852_meitu_1.jpg

(舒城县地方志办)

版权所有:六安市地方志编纂委员会办公室
通讯地址:六安市行政中心3号楼 联系电话: 0564-3379691、3370192
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000074 皖公网安备 34150102000141号