六安市地方志办公室2017年工作总结和2018年工作计划
浏览次数:5002      发布时间:2018-01-08 11:30

六志办〔2018〕1号

 2017年,市地方志办公室在市委、市政府的坚强领导和省志办的重视支持下,坚持以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,认真学习贯彻《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》和《安徽省地方志事业发展规划(2016—2020年)》,扎实推进修志编鉴等地方志各项业务工作和党政中心工作,圆满完成了年初制订的各项工作目标任务。

  一、乡镇志名村志编纂实现突破。2017年,市志办认真贯彻落实《六安市人民政府办公室关于开展乡镇志名村志编纂工作的通知》(六政办秘〔2016〕92号),将乡镇志名村志编纂工作作为主抓手,扎实推进乡村记忆文化工程,先后印发《关于促进乡镇志名村志编纂工作计划任务落实的通知》《关于印发<六安市乡镇志名村志编纂工作考评办法>及<考评标准>的通知》(六志办〔2017〕4号)《关于乡镇志名村志丛书统一封面标识的通知》(六志办〔2017〕2号),从落实年度计划、规范编修程序、实施工作考评等方面作出顶层设计;同时及时组织人员编辑印发了《乡镇志名村志编纂实用手册》,从志书体例、篇目设置、编纂规范、行文规则、质量保障等方面为全市各地组织志书编修提供学习、参考和借鉴;在此基础上,切实加强协调统筹、督查指导和业务培训,先后召开形势分析会、业务部署会、工作协调会、项目推进会,并组织大规模的督查调研,强化对各县区的工作指导和重点乡、村的业务跟进,先后深入40多个乡、镇、街、村,培训业务骨干,组织试点编纂,打造典型示范,推动全市乡镇志、名村志编纂工作扎实开展。当年,协调指导了70多部乡镇志、名村志的编修,组织召开了13部乡镇村志书稿评议会,就志稿体例完备、资料详实、特色彰显等方面提供专业指导和评审,提出修改完善意见,落实志稿评议和审查把关,严格志稿质量,力促精品佳志。

  各县区认识高、决心大、措施力,及时发布文件,出台方案,全面动员,作出部署,迅速掀起乡村修志热潮。截至年底,全市已有70多个乡镇村成立了工作专班,组建了编纂队伍,落实了保障措施,实现了志书编纂工作的实质性进展。其中金寨县《汤家汇镇志》、裕安区《苏埠镇志》、金寨县《瓦屋基村志》等3部已印刷出版,《汤家汇镇志》作为全市首部出版的乡镇志书被中国地方志指导小组办公室列为全国第三批“中国名镇志”审定行列;霍山县《堆谷山村志》、金寨县《大峡谷村志》《小南京村志》、舒城县《幸福村志》等4部进入印刷出版审查阶段,其中《堆谷山村志》被列为首批“中国名村志”书稿审定;金寨县《吴家店镇志》《槐树湾乡志》《响山寺村志》、霍邱县《众兴集镇志》、叶集区《观山村志》、舒城县《阙店乡志》等6部完成志稿评审进入修订完善阶段;金安区《毛坦厂镇志》、舒城县《界河村志》、霍邱县《岔路镇志》《城西湖乡志》、裕安区《城南镇志》、金寨县《斑竹园镇志》、霍山县《永康桥村志》等7部已形成志书初稿、即将召开评议会。另有金安区《三十铺镇志》《清水河街道志》《中市街道志》、霍邱县《孟集镇志》《河口镇志》《长集镇志》、舒城县《舒茶镇志》《千人桥镇志》《张母桥镇志》《春秋乡志》《万佛湖镇志》、霍山县《与儿街镇志》《下符桥镇志》《磨子潭镇志》、金寨县《古碑镇志》《南溪镇志》、裕安区《独山镇志》、叶集区《会馆村志》等18部均已完成系统资料征集,进入志书初稿统编通审总纂阶段。

  2017年,在全面完成第二轮市、县区两级志书的编纂出版工作基础上,市地方志办积极协调、指导部分专业志、部门志的修编工作,截至年底,六安市政协志、财政志、文化志、烟草志等均在积极组编总纂中。

  二、地方综合年鉴编纂全面落实2017年卷六安年鉴编纂工作,着力在提高质量效率上下功夫。1月9日,市委办、市政府办联合印发关于《六安年鉴》(2017年)征稿工作的通知(办〔2017〕2号),将年鉴稿件征集任务分解到市属各供稿单位和市辖各县区;2月,市志办组织编发《六安年鉴编纂指南》,对年鉴的编纂体例、组稿要求、文稿编写、质量控制等内容进行了详细说明;3月,召开组稿会议,形成了由编辑部、组稿单位和撰稿人组成的214人组稿队伍;4-6月组织征稿,通过QQ群在线发布编辑信息以及电话联系、上门对接、来访咨询等方式开展稿件编辑指导服务;8月底完成稿件征集、复审和编排,9-10月开展特辑资料征集采编,并完成配图、审核、校对、统编、通审、总纂等工作,于10月底上报了送审稿本。一年来,为确保年鉴工作按时按质完成,市志办全员发动、全程跟进、全力服务,认真落实岗位责任制、编辑任务制、编审负责制,定期召开责任编辑碰头会,汇报稿件收集情况,及时解决在征稿、统稿过程中遇到的困难和问题,确保编纂工作有序推进。同时完成了大量的“特辑、特载、特征”资料的采集采编任务,有效地丰富了内容,充实了版面,提高了质量。2017年卷《六安年鉴》设有26个篇目、276个分目、1524条目、收录图片804张、图表42件,总计约123万字,并首次配有英文目录、索引、篇目前置内容提要;随书配有电子版本,扫描封面二维码即可获取年鉴电子版资料。

  2017年,为推动市、县区地方志书和地方综合年鉴编纂工作全覆盖的“两全目标”落实,着力推进县区年鉴编纂工作,深入各县区调研,加大督导推进力度,协调解决编制、人员、经费等问题,针对部分县区志办人员新手多、编辑业务生疏的状况,通过组织参加培训、学习编纂指南、开展相互交流、召开研讨评审会议等方式加强业务指导。当年霍山、舒城、霍邱三县年鉴编纂质量进一步提高,金寨县、金安区年鉴落实公开出版,裕安、叶集两区也及时启动了年鉴编纂出版工作,至此,以《全国年鉴事业发展规划(2016—2020年)》为依据,全市实现市本级和所辖县、区年鉴编纂工作全覆盖,达到“一年一鉴,公开出版”的目标,也是截至2017年底全省唯一达到“两全目标”的地市。

  三、库平台建设扎实推进。2017年,“六安方志网”全面升级整合进入市政府网络集约化平台,网站首页设置政务资讯、工作动态、信息公开、互动交流、移动门户等基本栏目,同时链接“志鉴天地”特色栏目,将六安方志、六安年鉴、六安大事记、地情研究、市情数据库等植入网站平台。当年发布工作动态70余条、方志信息120余条,历年志鉴成果实现在线阅读,市情数据库实现社会共享,较好地发挥了网站的展示窗口、宣传平台、文化阵地作用。2017年,市方志馆规划建设在市行政中心落实了场地,馆展面积约300平方米,并配有200平方米的馆藏室。方志馆建馆布展大纲已形成初稿,以“荟萃市情精华,讲好六安故事,弘扬方志文化,展示修志业绩”为主题,分门厅、六安历史、自然环境、人文风光、红色六安、发展历程、梦圆六安、方志文化8个展区20余个展片展示六安市情精华及方志文化,相关资料收集整理和展馆规划布局设计正在积极筹备中。2017年,市方志办密切跟踪并及时准确记述全市发生的大事、要事、特事、新事,安排专门科室负责、指定专人职守,每天通过网络、报纸、新媒体等途径做好事项信息的跟踪征集和采编,认真鉴别,整理核对,高质量完成《六安大事记》编辑工作。当年,大事月刊保证了一月一期,平均每刊记事60余条,并首次做到图文并茂,年终完成统稿总纂,并修订年鉴登载精编版,确保全面、准确、真实地记录年度内六安大事要事,努力把《六安大事记》打造成精品业务,充分发挥地方志跟踪发展、记录市情、存史资治、服务社会的工作职能。

  四、修志为用服务社会取得实效。2017年,紧紧围绕市委市政府中心工作和社会各界需求,从部门职责出发,以翔实、可靠、珍贵的地方志资料发挥方志功效。全年为社会单位和个人提供资料查询百余次,免费影印、复印资料十余万字,如:为《山湖大道旅游规划》(暂定名)编制提供人文地理、民俗文化、风土人情、历史沿革等志鉴内容,提供完整的城市历史资料为城市规划做参考,为向德国汉诺威地区代表团介绍六安市机构设置情况提供全市220多家市直单位概况和年度工作文字及图片,为六安市档案馆新馆开展历史档案征集、六安二中校史馆布展等提供六安市情资料,为六安市参加“魅力中国城”竞演活动和拍摄宣传片提供翔实史料,为各地开展乡镇村志编纂工作提供历史资料查询,为全市推进美丽乡村建设提供沉甸厚重的方志文化支撑。同时,广泛开展对外交流和送书活动,先后与南京市、杭州市、张家港市、连云港市、襄阳市、保康县以及省内市县方志单位交流志鉴成果。积极参加市人大教科文委、市政协文史委活动,认真参与全市绿色发展、城市文明创建、旅游景区建设、道路和社区命名、特色小镇规划建设以及传统文化、非遗文化、红色文化、家风文化等公共文化服务体系建设工作,努力发挥资政作用。

  五、机关党建和作风建设得到加强。全面落实党风廉政建设责任制,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,组织党员干部赴市党风廉政教育中心和安徽省党风廉政教育基地开展专题警示教育活动,结合“党史教育日”和迎接建党96周年,办党支部全体党员赴舒茶毛主席纪念馆开展纪念活动,组织党员重温入党誓词。全年党支部集中学习研讨20次,党组中心组学习12次,认真完成各项规定动作,收到良好成效。认真贯彻市委市政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,落实“单位包村,干部包户”重点帮扶制度,选派工作队员长期驻点叶集区五里桥村开展结对帮扶工作,当年支持开发项目资金3万元,扶持帮助23户77人脱贫。积极开展党务政务公开工作,依法依规将党建活动、班子建设、单位职责、人事安排,“三公”经费、年度预决算等情况通过单位网站及时对外公布。全面梳理规范政务服务事项,按照省、市关于政务服务清单建设统一部署,共设政务服务清单8项。按照市创建文明城市要求,组织参加春运志愿活动、开展“助力创城、志愿先行”学雷锋志愿服务月活动,到结对共建村和共建社区开展核心价值观主题宣讲和学雷锋志愿服务活动。组织职工参加新春长跑、市直机关运动会,获“体育道德风尚奖”。开展“魅力中国城宣传进小区”系列活动。大力推动机关书屋建设,结合方志馆布展需求,当年添置新书千余本。联合市委办、市党史研究室等多家单位举办《民法总则》普法知识讲座。认真做好资料档案、财务档案归档整理和管理工作。配合市保密局、市机要局建设办保密室,落实保密工作责任制。组织学习《国防教育法》,到武警支队、消防支队开展双拥共建活动。签订《综治维稳责任书》,落实重大节庆值班执勤和安全保障。认真完成市委、市政府及上级业务部门交办的各项工作。

  2018年,是深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神的开局之年,全办上下要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党的十九大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力,体现到规划、安排、落实好全年地方志各项工作之中。

  1.坚持把组织编修乡镇志名村志作为主抓手。深入贯彻落实六政办秘〔2016〕92号文件精神,认真组织开展乡镇志名村志编修编纂,全面推进“乡村记忆文化工程”。召开工作推进会和业务培训会,加强对各县区的督促指导和重点乡村的业务跟进,认真组织志书评审,落实年度工作考评,力争年内完成50部志书形成初稿、15部志书修订出版任务。

  2.坚持把《六安年鉴》编纂工作作为主业务。以质量效率为先导,规范年鉴编纂流程,完善篇目设置内容,强化资料征集采编,拓展年鉴信息资源,落实组稿编审责任,建立健全征编、评议、审查机制,按时按质完成《六安年鉴》(2018年)编纂出版任务。同时,进一步理顺地方综合年鉴编纂工作管理体制,压实县区年鉴工作职责,巩固市县区“一年一鉴、公开出版”全覆盖成果。

  3.坚持把地方志网馆库建设作为主平台。积极探索“互联网+地方志事业”的工作模式,大力推进网馆库信息资源平台建设。加强方志网站规范化管理,及时准确全面跟踪记载《六安大事记》,强化信息采编,落实动态更新,促进互通互联。加强以网络为平台、数字化为手段的市情数据库建设,促进方志资源和地情资料数字化。加强资料汇集,凝练展陈大纲,谋划展馆布局,力争年内完成市方志馆迁建布展任务。

  4.坚持把协同开展地情研究作为主方向。依法建立地方志资料征集制度,加强对地方志资源的深入挖掘和深加工。积极推进与党政同质机构、高校关联学科和社会文化团体的合作互动,适时组织开展地情调研和市情研究工作。畅通志鉴成果交流渠道,推动方志资源共有共享,加大方志文化宣传推介力度,促进地方志成果开发利用。

  5.坚持把加强机关党建和作风建设作为主保障。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,把学习宣传贯彻“十九大”精神放在首位,落实管党治党责任,促进党风廉政建设。加强学习型、效能型、服务型机关建设,弘扬“两学一做”,践行“三严三实”。建立健全领导负责、系统联动、分工协作、绩效考评机制,牢牢把握工作主动权。围绕中心,服务大局,认真开展好文明创建、法制宣传、综治安全、政务公开、结对扶贫、双拥共建、档案保密、志愿者服务等各项工作。

 

 

 

六安市地方志办公室 

2018年1月5日

版权所有:六安市地方志编纂委员会办公室
通讯地址:六安市行政中心3号楼 联系电话: 0564-3379691、3379103
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000074 皖公网安备 34150102000141号