金寨县地方志办公室牢记使命 开年锁定新目标
浏览次数:343      发布时间:2018-01-26 16:56

新年伊始,万象更新。2018年,金寨县地方志办公室将认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,对标“两个《纲要》”,遵循县委县政府总体部署,按照“存史、资政、育人”的行业总要求,着力实施“131”工程,“1”——即实施乡镇志名村志编纂攻坚年工程,“3”——即编印《金寨年鉴》(2018年卷)、《金寨大事记》月度网刊和2017年度《金寨大事记》合订本、《金寨地方志》网刊,“1”——即开展金寨地情资料收集整理。

主要有以下方面——

一是全面启动乡镇志编纂工作。一次宣传发动,批次推进实施,力争提前完成编纂任务,实现全县24个乡镇(园区)志全覆盖。名村志编纂力争有新突破。2018年末,完成部分乡镇志初稿样书编纂任务。二是实施好县内中国名镇名村志编纂申报工程。力争2018年有1部镇志列为中国名镇志正式出版发行。同时,根据新编纂的志稿质量,推荐上报1~2部高质量的镇村志到省志办,参加中国名镇名村志文化工程,争取入列出版计划。三是继续编好“一鉴两刊”。按照“一年一鉴、公开出版”要求,继续编纂2018年卷《金寨年鉴》;继续编纂2018年分月《金寨大事记》及2017年合订本《金寨大事记》(出版)和网刊《金寨地方志》。四是开展地情资料收集整理。择定新的地情课题(初步拟定“金寨县农村宅基地制度改革”),与有关部门合作编纂出版地情文件辑存。五是筹建金寨方志馆。兴建实体方志馆,实现规范管理。六是建成地方志研究人才库。力争上半年建成,依此为依托着手建立金寨县地方志学会(协会)。七是交流地方志书籍。继续征集、购买、交换安徽省内已经出版各级各类志书、综合年鉴和地情书籍及与我县交界的湖北、河南周边省、市、县(区、市)级志书。八是配合省、市开展方志网信息化建设。收集整理好二轮县志、7部《金寨年鉴》的电子文档报备。九是参与全县红色文化研究工作。着重参与县内革命文物资料的征集、红色课题研究等。

(金寨县地方志办公室  马贤钧)

版权所有:六安市地方志编纂委员会办公室
通讯地址:六安市行政中心3号楼 联系电话: 0564-3379691、3370192
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000074 皖公网安备 34150102000141号