霍山县方志办2018年重点工作早安排
浏览次数:988      发布时间:2018-01-30 09:41

新年伊始,为贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,在《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》文件精神的指引下,根据皖志办〔2015〕21号、六政办秘〔2016〕92号和室〔2016〕91号文件精神,结合室〔2017〕28号《霍山县“十三五”档案方志事业发展规划》,霍山县方志办及早谋划2018年重点工作,并制定了详细的工作计划和操作流程。

一、乡镇村志编纂工作

一是在2018年上半年启动剩余6个乡镇7个村和2个开发区的志书编修工作。分别为:《落儿岭镇志》《黑石渡镇志》《太平畈乡志》《太阳乡志》《东西溪乡志》《单龙寺镇志》《经济开发区志》《高桥湾现代产业园志》和《白云庵村志》《清潭沟村志》《王家店村志》《金竹坪村志》《扫帚河村志》《洛阳河村志》《高桥湾村志》。2019年底前完成出版发行。二是计划在已经编纂的10部乡镇志和10部村志中选择两个典型镇村率先召开全县范围的评议会,通过以评代训的形式介绍志书编纂经验,从而有力地推动全县志书编修工作。

截至目前,《磨子潭镇志》《与儿街镇志》《下符桥镇志》《山王河村志》《仙人冲村志》初稿基本完成,计划4月在磨子潭镇召开全县范围的镇志评议会,5月在仙人冲村召开全县范围的村志评议会。县志办将把好志书内审关,以较高的质量迎接评议会的召开。培训会后根据各乡镇村志书编修进展情况,适时赴各乡镇村开展调研、加强指导,督促编修工作。同时,在已编纂的志书中选择质量上乘的志稿申报全国或全省的名镇名村志。

二、年鉴工作2018年《霍山年鉴》要早谋划,早开工,计划3月完成招投标和篇目设置,4-5月完成资料收集和年鉴组编,6月完成初稿,力争7月出版发行。

三、旧志点校工作争取财政支持,尽快完成剩余3部旧志的点校出版发行工作。分别为乾隆14年、顺治12年、光绪31年的《霍山县志》。

四、筹建霍山县方志馆计划在库房中调出专门场所筹建霍山县方志馆,做到精心规划设计,精致布局布展。

 

(霍山县志办)

版权所有:六安市地方志编纂委员会办公室
通讯地址:六安市行政中心3号楼 联系电话: 0564-3379691、3379103
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000074 皖公网安备 34150102000141号