在2018年全市地方志办公室主任会议上的讲话
浏览次数:4055      发布时间:2018-03-07 17:30

张士华

2018年3月6日

同志们:

这次全市地方志办公室主任会议的主要任务是:深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达贯彻2018年全国地方志机构主任工作会议和2018年全省地方志工作会议精神,总结交流2017年全市地方志系统主要工作情况,研究部署2018年全市地方志工作重点任务。

一、凝心聚力、攻坚克难,2017年全市地方志工作取得骄人成绩

2017年,全市地方志系统深入学习贯彻《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》和《安徽省地方志事业发展规划(2016—2020年)》精神,坚持把地方志工作作为党和政府的一项重要事业来抓,理顺工作思路,创新工作机制,紧扣志鉴主业,拓展平台建设,延伸工作触角,弘扬方志文化,凝心聚力,攻坚克难,稳扎稳打,持续发力,有效地落实了“两全”目标,推动了地方志工作的转型升级。一年来,全市地方志系统精神面貌发生了可喜变化,地方志事业发展呈现了良好局面,地方志工作成效显著,成绩骄人。

一是乡镇志名村志编纂实现突破。2017年,市、县区志办认真贯彻落实六政办秘〔2016〕92号文件精神,坚持把开展乡镇志名村志编纂工作作为主抓手,扎实推进乡村记忆文化工程。全市上下认识高、决心大、责任强、行动快,积极作为,争取重视,发布文件,出台方案,规划步骤,落实措施,及时召开工作部署会、业务培训会、项目推进会,并开展大规模的协调统筹、督查调研和业务指导,全面发动,全程跟踪,全力推进,迅速掀起了乡村修志热潮。全市130个乡镇、10个街道和部分开发园区以及近百个名村(社区)纳入了志书编修编纂规划,截至去年底已有70多个乡镇村成立了工作专班,组建了编纂队伍,落实了保障措施,实现了志书编纂工作的实质性进展,其中:金寨县《汤家汇镇志》《瓦屋基村志》《大峡谷村志》、裕安区《苏家埠镇志》、舒城县《幸福村志》5部志书已印刷出版,霍山县《堆谷山村志》、金寨县《吴家店镇志》《槐树湾乡志》《小南京村志》《响山寺村志》、霍邱县《众兴集镇志》、舒城县《阙店乡志》、裕安区《城南镇志》、叶集区《观山村志》等9部志书完成志稿评审进入修订出版阶段,金寨县《汤家汇镇志》、霍山县《堆谷山村志》被列入“中国名镇名村志”审定出版行列,还有30多部乡村志完成系统资料征集形成初稿,进入志书统编通审总纂阶段。成绩的取得具有突破性,是一大开拓性的创举,各地都涌现了一大批好典型、好样板、好经验,为全面实施乡村记忆文化工程开了好头起了好步,营造了浓厚的乡村修志氛围,有力地坚实地方志工作的社会基础。

二是地方综合年鉴编纂全面落实。2017年,按照“一年一鉴 公开出版”的年鉴编纂工作要求,市、县区志办作出了积极努力,基本做到了瞄准目标、坚持质量、尽心尽力,确保完成。《六安年鉴》(2017卷)在2016年首次自主编辑的基础上,着力在质量效率上下功夫,进一步充实了篇目,丰富了内容,优化了版面,提高了质量。舒城、霍邱、霍山三县的年鉴编纂立足于早谋划、早安排,致力于规范程序、丰富内容,质量进度进一步提高。金寨县、金安区年鉴编纂认真调整工作流程,及时落实了公开出版任务。裕安区、叶集区在时间紧、任务重、人手少的情况下,也适时启动了年鉴编纂工作。至此以《全国年鉴事业发展规划(2016-2020年)》为依据,全市实现了市本级和所辖县区年鉴编纂工作全覆盖,基本达到“志办主持、一年一鉴、公开出版”的目标,也是到2017年底全省唯一基本实现“两全目标”的地市。

三是网馆库建设扎实推进。2017年,全市地方志系统牢固树立“互联网+地方志”的工作理念,大力推进网、馆、库基础平台建设。六安方志网全面升级整合进入市政府网络集约化平台,网页清新,栏目规范,资讯丰富,特色彰显,市情动态更新及时,志鉴成果展示丰富,方志数据库、地方志微信平台、志鉴成果数字化开发都在积极跟进。市方志馆规划建设落实了场地,安排了首批预算经费,相关资料收集整理和展馆规划布局设计正在积极筹备之中。各县区方志馆、资料库建设逐步纳入议事日程,霍山、金寨、霍邱县均规划了馆展场所,开展了前期设计,加快了方志馆的建设进度。市情跟踪、大事辑要作为一项核心业务,市、县区都高度重视,均确定了专门科室专人职守,确保全面准确真实及时地记录月度年度内的大重特新事项,充分发挥了地方志跟踪发展、记录市情、存史资治、服务社会的工作职能。

四是资源开发修志为用取得实效。2017年,全市地方志系统重视加强地情研究,着力讲好地方故事,适时开展地情调研,建立资料征集制度,组织资料辑存和旧志整理,广泛开展志书年鉴交流活动。同时,紧紧围绕党委政府中心工作和社会各界需求,从部门职责出发,以积极提供翔实、可靠、珍贵的地方志资料发挥资政辅治功效,促进了地方志成果的开发利用。

总之,2017年是不平凡的一年,也是大有收获的一年,市、县区地方志办公室克服了诸多困难和不利因素,尤其是在机构不顺、人手不够、专职不了的情况下,我们的志办主任和业务主管始终牢记方志初心,力显方志情怀,在积极寻求党委政府帮助解决实际问题的同时,更多的是立足自身,加压自我,加班加点,亲力亲为,以昂扬的斗志、实干的作风撑起了地方志工作的一片蓝天,很多同志的敬业精神值得点赞和感谢!

二、开拓思路、与时俱进,充分认识地方志事业新的使命和担当

全国地方志机构主任工作会议和全省地方志工作会议都明确指出,当前和今后一个时期,地方志系统要把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持以党的十九大精神为统领,跟上时代,与时俱进,不断提升发展理念,回应时代发展要求,以新思想指引新方位,确立新目标,牢记新使命,肩负新担当。

新方位就是:盛世修志,志载盛世。2018年是改革开放40周年,2019年是中华人民共和国成立70周年,2020年是全面建成小康社会决战决胜之年,2021年是中国共产党成立100周年。身处如此特殊的伟大时代,经历如此重要的历史时期,恰是一代方志人“修志问道,直笔著史”,大书特书、大有作为的千载难逢、终生唯一的机遇、机会和机缘。躬逢盛世,为党立言、为国存史、为民修志,事业伟大,使命光荣。呈现昨天、记载今天、展示明天,“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”,尤其是注重发现和挖掘经济社会快速转型以及时代巨变所蕴含的深刻原因和发展规律,真正让传世志书记载和留住激荡岁月的特有气息与脉动,应是我们方志战线和方志人建功立业作出贡献的思想方位。

新目标就是:中指组紧扣中国共产党决胜“两个一百年”奋斗目标而提出的地方志工作目标。长期目标是:在本世纪中叶共和国成立100周年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之际,实现中华人民共和国国志、省市县三级志书,乡镇志、村志、社区志和地方综合年鉴全覆盖,使地方志成为国家、民族、社会、各级党委政府不可或缺的伟大事业。近期目标是:全国规划纲要和安徽省发展规划确立的,到2020年全面建成小康社会之时,在全国范围内完成第二轮地方志书编修任务,实现省、市、县(区)三级地方志书全部出版;同时做到地方综合年鉴由地方志工作机构组织编纂,一年一鉴,公开出版,实现省、市、县(区)三级综合年鉴全覆盖,也就是“两全目标”。由此可见,按时按质完成地方志工作“两全”目标,是党和国家对各级党委、政府下达的法定任务,是依法治志的硬指标。作为具体承担这项法定任务的各级政府地方志机构,必须履行法定职责,没有讨价还价的余地。

新使命就是:地方志面临承前启后、继往开来的新形势,必须坚持以人民为中心,坚持依法治志,坚持创新发展,坚持协调推进,坚持开放办志,以决胜“两全”目标为重点,持续推进地方志由一项工作向一项事业转变,从传统的“一本书主义”向志、鉴、刊、网、馆、库、读、研、用、史“十业并举”全面转型升级,努力实现地方志事业大局化、全面化、法治化、社会化、信息化、开放化,使地方志成为传承中华文化的重要载体,成为展示国情地情的重要窗口,成为存史资治教化的智慧宝库。同时要紧扣“三个服务”,围绕党委政府中心工作和服务经济社会发展大局,不断开拓地方志功能,大力推进地方志资源开发利用,努力使地方志史料“活起来”,地方志事业“热起来”,地方志机构“强起来”,“让每一个中国人都能在地方志中找到自己的位置”,彰显地方志价值,展示地方志魅力,提升地方志影响力。

新担当就是:坚持以地方志质量建设为发展第一要义。地方志是“一方之全书”“一城之重典”,不是一般文学作品,是历史的记载、文化的传承,具有鲜明的权威性、传世性、规范性和责任性。习近平同志早就指出:“志书要注意质量,一定要在规模、质量上超过前人,把质量放在第一位,对社会负责、对事业负责、对子孙后代负责,经得起时间和历史的检验。”因此,必须树牢担当精神,坚守质量观念,这是各级地方志工作机构以及我们每一位方志人肩上必须始终担负的沉甸甸的责任。当前,我们的志书、年鉴编辑出版呈井喷之势,启动面积之大前所未有,修编数量之多前所未有,审查把关责任之重也前所未有,必须坚决克服重进度、轻质量,甚至无视质量的苗头,切实把质量建设作为地方志事业发展的第一要义,将质量观念和质量管理贯穿于地方志工作的全过程,正确处理好质量与进度的关系,严把政治关、资料关、史实关、体例关、文字关、出版关,编纂出版经得起历史检验,具有鲜明时代特征和地域特色的地方志成果。

三、同心协力,真抓实干,持续保持全市地方志工作高位运行的良好态势  

2018年,是深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神的开局之年,全市地方志系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实把党的十九大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力,体现到规划安排落实好年度各项工作之中,同心协力,真抓实干,持续保持全市地方志工作高位运行的良好态势。

一是坚持把组织编修乡镇志名村志作为主抓手。深入贯彻落实六政办秘〔2016〕92号文件精神,认真组织开展乡镇志名村志编修编纂,以机遇意识和使命担当的精神,以质量优先和效率兼顾的原则,以市县统筹,乡村主导,全域规划,全面发动,抓点带面,以乡带村的方式,全面推进“乡村记忆文化工程”。及时召开项目推进会、业务培训会和工作调度会,加强对各县区的督促指导和重点乡村的业务跟进,认真组织志书评审,落实年度工作考评,力争年内完成50部志书形成初稿、15部志书修订出版任务。

二是坚持把地方综合年鉴编纂作为主业务。以质量效率为先导,规范年鉴编纂流程,完善篇目设置内容,强化资料征集采编,拓展年鉴信息资源,落实组稿编审责任,建立健全征编、评议、审查机制,按时按质完成《六安年鉴》(2018年)编纂出版任务。同时,进一步理顺地方综合年鉴编纂工作管理体制和运行机制,压实县区年鉴工作职责,巩固市县区“一年一鉴、公开出版”全覆盖成果。

三是坚持把地方志网馆库建设作为主平台。积极探索“互联网+地方志事业”的工作模式,大力推进网馆库信息资源平台建设。加强方志网站规范化管理,注重地方志工作信息化发布,及时准确全面跟踪记载《六安大事记》,强化信息采编,落实动态更新,促进互通互联。加强以网络为平台、数字化为手段的市情数据库建设,促进方志资源和地情资料数字化。加强资料汇集,凝练展陈大纲,谋划展馆布局,力争年内完成市方志馆迁建布展任务。

四是坚持把协同开展地情研究作为主方向。依法建立地方志资料征集制度,积极开展旧志点校和地方志特色文化研究,加强对地方志资源的深入挖掘和深加工。树立大局意识,增强整体观念,密切系统互动,加强能力建设,广泛发动和组织社会力量参与地方志工作。积极推进与党政同质机构、高校关联学科和社会文化团体的合作互动,适时组织开展地情调研和市情研究工作。培育挖掘乡土文化和自然村落历史人文,助推乡村振兴战略。畅通志鉴成果交流渠道,推动方志资源共有共享,加大方志文化宣传推介力度,促进地方志成果开发利用。

五是坚持把发扬真抓实干的作风作为主保障。实干兴邦、空谈误国,“幸福都是奋斗出来的”,只有实字当头、干字为先,在真抓实干上付出更多的心血,投入更大的精力,决胜“两全”目标,保持发展态势,推动事业升级才有坚实的基础和保障。必须不忘初心、牢记使命,必须用心、用情、用力、用才,必须积极作为、主动作为、带头作为、有效作为,必须紧张快干、真抓实干、善谋会干、埋头苦干,必须大力弘扬方志人精神、方志人情怀、方志人自信、方志人担当,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,更加强烈的使命,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩,勇抓机遇,乘胜前行,共同谱写全市地方志事业发展新的篇章,为建设五大发展美好六安作出地方志工作应有的贡献。

版权所有:六安市地方志编纂委员会办公室
通讯地址:六安市行政中心3号楼 联系电话: 0564-3379691、3379103
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000074 皖公网安备 34150102000141号