霍山县全面开展乡镇志名村志督查指导工作
浏览次数:929      发布时间:2018-06-25 08:29

6月中旬开始,霍山县方志办主任汤祖祥带队赴辖区所有乡镇和有编纂任务的村督查指导乡镇志、名村志编纂工作。通过听汇报、看志稿、开座谈会等形式,详细了解全县乡镇志、名村志编纂工作的进展情况。

做好乡镇志、名村志编纂工作,对于记载历史、服务现实、垂鉴后世具有重要作用。霍山县自2016年10月乡镇志、名村志编纂工作启动以来,各级党委、政府高度重视,不断加大对乡镇志、名村志工作的领导和支持力度。前期启动的衡山镇、下符桥镇、但家庙镇、与儿街镇、磨子潭镇、漫水河镇、上土市镇、诸佛庵镇、佛子岭镇、大化坪镇等10个乡镇已有5个乡镇基本完成初稿的编纂任务,正在进行紧张的修改完善。2018年启动的落儿岭镇、黑石渡镇、太阳乡、太平畈乡、东西溪乡、单龙寺镇6个乡镇正在积极谋划,抓紧启动。

通过督查指导发现了一些具体问题,经与各乡镇主要领导和编纂人员直接沟通后取得了良好的效果。汤祖祥指出各乡镇在启动编纂工作中要落实“五个一任务”,即:成立一个领导班子、明确一个写作班子特别是主编人选、召开一次培训会议、安排一个办公场所、落实一定的投入经费。针对编纂进度较慢的乡镇,汤祖祥强调:各乡镇力量要再加强、内容要再丰富、特色要再鲜明、编纂要再规范、进度要再加快。对资料征集遇到瓶颈、缺项较多的乡镇,汤祖祥要求编纂人员要做到“五个尽”标准,即:与当地有关的文献图书要看尽、有关的档案资料要查尽、有关部门要跑尽、重要现场要探查尽、相关知情人员要采访尽,广泛征集资料,为编纂工作打下基础。编纂人员要以对历史负责,对子孙后代负责的工作态度,进一步增强责任感,深挖地方历史人文资源,不留或尽可能少留遗憾;要精编严审,持之以恒、驰而不息、久久为功;时间服从质量,在确保质量的前提下,尽量加快进度,如期完成编纂任务,编纂出版一批精品佳志,为霍山经济社会发展提供有力借鉴,为子孙后代留下宝贵财富。

                                                                                           (霍山县志办)

 

版权所有:六安市地方志编纂委员会办公室
通讯地址:六安市行政中心3号楼 联系电话: 0564-3379691、3379103
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000074 皖公网安备 34150102000141号