六安市乡镇志、名村志编纂“全覆盖”实践
浏览次数:1697      发布时间:2018-07-24 09:38

一、启动背景

一是乡村重要中国传统文化的根脉在乡镇、在农村,乡村是无数中国人生命的底色和成长的摇篮。乡镇村志作为全面、系统的地情资料文献,是完整记录乡村历史,留住乡愁的重要载体,是地方史志中的重要一环。同时,作为省、市、县三级志书的延伸和补充,乡镇村志基础性存史作用巨大,对建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,作用不容忽视。

业务部署会.jpg

 

二是形势需要。改革开放三十多年来,六安市乡村发生了翻天覆地的变化,农业现代化和新型城镇化无不深刻改变着传统的乡村生活模式和文化传统。如何在现代化、城镇化进程中,抢救、记录、保留、传承乡土文化,记载历史的辉煌,留得住乡愁、记得住乡音、忘不了乡思,事关文化血脉的传承,志书是最好的载体。

 

研讨会.jpg

 

三是上级示要。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视地方史志工作,党和国家领导人多次发表重要讲话、作出重要批示。《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》中提出“指导有条件的乡镇(街道)、村(社区)做好志书编纂工作。”;2017年5月7日,中办、国办联合印发《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》再次明确,实施“中华文化传承工程”,“做好地方史志编纂工作”,“到2020年,完成省、市、县三级地方志书出版工作,开展旧志整理和部分有条件的镇志、村志编纂”。再次从国家层面明确了地方志在传承弘扬中华优秀传统文化,推进文化发展改革,建设社会主义文化强国中的重要作用。

 

图片1.png

 

 

市政府督查组督查.jpg

 

 

四是职责所要。地方志“存史、资政、教化”的工作职能赋予我们的责任、使命和担当,促使我们必须来推动开展此项工作。六安市地方志办公室充分利用“二轮”修志完成,地方综合年鉴基本实现全覆盖,“三轮”修志及地方史编纂顶层设计任务尚未下达这个“十三五”空档期,保持“修志”热度,在全市范围内全面部署乡镇志、名村志编纂工作,全面启动乡村记忆文化工程。

 

霍山县动员会.jpg

 

二、工作进展

为顺应时代变革,呼应社会需求,策应改革发展,系统构建“六安市乡村记忆文化工程”,2016年,六安市地方志办公室将组织开展乡镇志、名村志编纂工作作为一项重要任务来抓,报请市政府批准以六政办秘〔2016〕92号文件印发《关于开展乡镇志、名村志编纂工作的通知》,明确要求采取全面发动、分步实施、试点先行、梯次推进的方式,以五年为期,每年启动一批乡镇志、名村志的编修编纂,力争到2020年基本实现全市所有乡镇(街道)、所有具备条件的名村(社区)启动志书修编。7月29日,市志办召开全市乡镇名村志编纂工作部署会,编制印发《乡镇志名村志编纂实用手册》,系统提出目标任务、方法步骤和工作要求,并于10月底根据市政府六政办明电〔2016〕83号《关于开展乡镇志名村志编纂工作督查的通知》要求,组成督查组深入各县区及20多个重点乡村开展工作督查和业务指导。各县区高度重视、迅速贯彻,相继出台实施方案,作出动员部署,组织业务培训,落实保障措施,自此全市乡镇志名村志编纂工作正式全面启动。截至2016年年底,全市共有12部志书进入实质性编纂。

IMG_2730(20180723-144844).jpg

 

IMG_2718(20180723-131126).jpg

 

 

2017年,按照市政府要求,六安市地方志办公室认真贯彻落实六政办秘〔2016〕92号文件精神,继续将乡镇志名村志编纂工作作为主抓手,先后印发《关于促进2017年乡镇志名村志编纂工作计划任务落实的通知》、关于印发《六安市乡镇志名村志编纂工作考评办法》及《考评标准》的通知(六志办〔2017〕4号)、《关于乡镇志名村志丛书统一封面标识的通知》(六志办〔2017〕2号),从落实年度计划、规范编修程序、实施工作考评等方面作出顶层设计;同时及时组织人员系统修订编制印发《乡镇志名村志编纂实用手册》,从志书体例、篇目设置、编纂规范、行文规则、质量保障等方面为全市各地组织志书编修提供学习、参考和借鉴;在此基础上,切实加强协调统筹、督查指导和业务培训,先后召开形势分析会、业务部署会、工作协调会、项目推进会,并组织大规模的督查调研,强化对各县区的工作指导和重点乡、村的业务跟进,先后深入40多个乡、镇、街、村,培训业务骨干,组织试点编纂,打造典型示范,推动全市乡镇志、名村志编纂工作扎实开展。当年,协调指导70多部乡镇志、名村志的编修,组织召开14部乡镇村志书稿评议会,并以县区为单位结合志稿评议会以会代训乡镇名村志编纂人员,就志稿体例完备、资料详实、特色彰显等方面提供专业指导和评审,提出修改完善意见,落实志稿评议和审查把关,严格志稿质量,力促精品佳志。

 

IMG_2734(20180723-144910).jpg

 

IMG_2712(20180723-131031).jpg

 

 

六安市4县3区认识高、决心大、措施力,及时发布文件,出台方案,全面动员,作出部署,迅速掀起乡村修志热潮。截至2018年6月,全市已有96个乡镇村成立了工作专班,组建了编纂队伍,落实了保障措施,实现了志书编纂工作的实质性进展。其中:舒城县21部乡镇志、1部开发区志、2部村志,霍邱县17部乡镇志、1部开发区志,霍山县10部乡镇志、10部村志,金寨县9部乡镇志,5部村志,金安区8部乡镇志,裕安区6部乡镇志,叶集区4部乡镇志、2部村志。已完成初稿38部。其中金寨县《汤家汇镇志》《瓦屋基村志》《大峡谷村志》、裕安区《苏埠镇志》、舒城县《幸福村志》等5部已印刷出版,《汤家汇镇志》作为全市首部出版的乡镇志书被中国地方志指导小组办公室列为全国第三批“中国名镇志”审定行列;霍山县《堆谷山村志》、金寨县《小南京村志》《吴家店镇志》、霍邱县《众兴集镇志》等4部进入印刷出版审查阶段,其中《堆谷山村志》被列为“中国名村志”书稿审定。另有5部完成志稿评审进入修订完善阶段,12部形成志书初稿、即将召开评议会,20余部完成系统资料征集,进入志书初稿统编通审总纂阶段。

IMG_2722(20180723-131204).jpg

 

IMG_2725_看图王.jpg

 

 

 

三、主要做法

把握好三个关系:

 一是全面发动与重点跟进的关系全面发动总体要求和首要任务。全市130个乡镇、10个街道以及重点开发园区必须全面发动,实现全覆盖;全市1810个村、92个社区中的传统老村、人口大村、文化富村、经济强村、美丽新村以及有一定影响的特色名村,也要有计划、有组织、有针对性的宣传发动,作出安排,原则上一个乡镇不少于一个名村落实修志。重点跟进是方法步骤必须在全面发动的基础上,抓点示范,培育典型,实行以点带面,以乡带村,成熟一个跟进一个,分步实施,分进合击,时序安排,梯次推进。

 

霍邱县培训会.jpg

 

二是组织领导与主编主导的关系干不干找乡镇:必须强化行政推动,党委政府重视是第一位,市政府明确要求,乡镇政府应担负主体责任,乡镇长为第一责任人,并确定具体主管领导,成立工作专班,做到“一纳入,八到位”。工作经费实行乡村统筹、县区列项、市级奖补。怎么干找主编:必须确立主编负责制,明确主编负有统编通审总纂职责,站位要高、情感要足、责任要强、工作要实,与此同时,建立一支精干的编修队伍非常必要,来源为相关学者、老干部、老教师、老乡贤以及熟习地情、热心修志的乡土人才,原则上以当地人、文化人、热心人、实在人、干事人为选任对象,在此基础上,逐步建立起地方志编修人才库。在编辑人员的待遇上,宜粗不宜细,宜宽不宜严,以完成任务为目标,以质量保证为前提,以节点时效来把握。要干好多指导:必须强化督查指导,充分发挥地方志部门的职能作用,积极主动拿方案、订计划、作部署、做安排,广泛宣传发动,营造浓厚氛围,同时加强协调统筹、督查指导和业务培训,充分运用法律的、行政的、政治的、经济的、改革的、创新的、融合的、联动的各种手段重点跟进,培育典型,奖先促懒,稳步推进。

 

业务培训会.jpg

 

三是质量优先与效率兼顾的关系严格按照《地方志书质量规定》的要求,把质量意识贯彻始终,坚持宁缺毋滥,杜绝出版不合格志书。

在导向上,坚持三原则、三属性、三作用。三原则:正确历史观、科学方法论和求真务实的原则。三属性:思想性、科学性、资料性的有机统一。三作用:更好地发挥传承历史、展现当今、启引未来的重要作用。

20161104144638494_ou6RLypO_600x450.jpg

 

在体例上,坚持志体、合理创新、力求生动。总体内容框架按《编纂纲目》参考把握,但在编纂形式、体裁运用、内容取舍、资料选择、要素创新、特色呈现等方面,应结合实际情况发挥灵活性。

在特色上,注重地域性、乡土味和接地气,以细取胜,以深见长,不求“高大上”,不做官式文章,不搞资料堆积,体现志书的记述性和生动的著述性;把历史特性、时代特点、地方特色作为记述重点,要有点个性,避免千志一面。

 

20161201170649130_yPgqsKQN_600x450.jpg

 

 

在进度上,注重编修“三节奏”、审查“四阶段”、出版“三统一”。上手要快:正式启动志书编纂工作后,原则上,一年内形成初稿,半年补充修订,二年内完成编辑出版任务。要一鼓作气,一气呵成,不搞疲劳战,集中力量打歼灭战。修改要繁:志稿分篇编辑、统筹整合形成初稿,初稿经编委会内审补充修订形成评议稿,评议稿经专家评议补充完善后形成送审稿,送审稿经县区志办审读把关、市志办审查验收批复合格、报经乡镇政府批准方可交付出版印刷。认真落实“初审、内审、评审、验审”市、县、乡(村)三级四阶段修改评审,程序不能减,过程不能漏,要精雕细琢,精心打磨,确保质量。出版要慎:从评审稿开始,必须是已经完成打印成册的定稿。提交审读审查和出版印刷时,必须是说明规范、前序后记、内容完善、图表齐全、设计标准的完整志书。出版印刷坚持“三统一”:统一规范冠名,统一规制印刷,统一封面标识,形成县区乡镇名村志丛书和全市“乡村记忆文化工程”志书集成。

 

业务指导.jpg

 

在考评上,六安市地方志办公室〔2017〕4号文件印发了《六安市乡镇志名村志编纂工作考评办法》及《考评标准》,设三类奖项:优秀组织单位、获奖志书和先进工作者,标准统一,对象明确,每年组织考评一次,由县区志办遴选推荐,市志办初审并组织专家评审,结果报市政府分管领导审定,由市地方志编纂委员会通报表彰并给予适当奖励。县区志办也相应开展县区级考评表彰。

 

2018062211153218418_eTTArwQE_600x391.jpg

 

四、启示展望

当前,六安市乡镇志名村志编纂工作正处于爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,还存在一些亟须克服的困难和问题,主要表现在:思想认识上。个别县区、乡镇思想认识、大局意识还不够到位,对编修乡镇(名村)志工作重视不够,组织实施力度不强,工作开展有畏难情绪。工作推进上。部分乡镇还存在人员、经费落实不到位和人员流动性较大的问题,加之历史跨度较长、镇村档案资料保存不全导致资料征集难度大,影响志书编纂进度;同时,因地方志工作性质所限,市、县(区)两级地方志系统机构设置不健全,人员编制普遍偏少,系统运作不很顺畅,业务指导显著吃力,压力很大。质量提升上。大部分乡镇、村选任的主编、编辑多是“三老”人员,对编纂业务掌握不够,往往体例把握不当,资料收集不全、记述手法单一、特色彰显不够,志稿编辑与质量要求还有一定差距。

 

阙店乡志.jpg

 

如何做到迎难而上、迎刃而解?

把握大势是前提。必须充分认识地方志事业的新使命新担当。现在的形势,可以说是地方志工作迎来了最好时期。一方面,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,最突出的一个特点就是注重历史文化的挖掘和传承,对地方志工作寄予了殷切期望和更高要求;另一方面,地方志作为党委政府的一项重要工作,正处于全面转型升级的重要时期,“两全目标”“五个坚持”“六化转型”“十业并举”为事业发展指明了方向。我们身处一个伟大的时代,历经千载难逢的历史机遇,“盛世修志,志载盛世”使命光荣,“为国存史,为民修志”职责担当,“抢抓机遇,建功立业”正当其时。

独山镇志.jpg

 

行政推动是关键。必须牢固确立依法治志的行政主导意识。修编乡镇村志是政府行为,必须强化乡镇政府的主体责任,形成党委领导、政府主持、主管部门协调统筹、社会力量广泛参与的工作运行机制。以市县统筹,乡村主导,部门跟进,全域规划,全面发动,抓点带面,以乡带村的方式,以强有力的行政手段,统筹社会各界,协调各方力量,集成各种资源,全力推进乡镇村志编纂。

 

城南镇志.jpg

 

 

 

建好队伍是基础。必须组建一支分工明确、团结协作、吃苦耐劳、乡情深厚的编纂队伍。尤其是选好主编至关重要,这是一部志书成功的关键。志书主编对编纂工作一定要站在高度、选准角度、不畏难度、把握纬度、提高亮度、亲善密度、保证精度,以矢志不渝、专心致志、众志成城的精神状态打造“一方全书”,弘扬乡土文化,讲好家乡故事。

 

众兴集镇.jpg

 

 

业务跟进是保障。必须充分发挥地方志部门职能作用。市、县(区)方志办要主动作为,自我加压,切实加强统筹协调、督办指导和业务培训,组织试点编纂,培育典型示范,确保稳步推进。同时,要强化业务学习,深入乡村实地,在篇目大纲拟订、特色章目定位、资料征集质量,行文规则把握、编纂技巧运用、志书初稿评审、出版印刷操作等方面提供规范化的指导和帮助。

 

幸福村志.jpg

 

质量提升是根本。必须坚持以地方志质量建设为发展第一要义。当前,全市乡镇志、名村志编纂工作,启动面积之大前所未有,修编数量之多前所未有,审查把关责任之重也前所未有,必须明白“质量是志书的生命”,坚决克服“重进度,轻质量”的苗头,把质量观念、质量建设、质量管理贯穿工作全过程,严把政治关、资料关、史实关、体例关、文字关、出版关,编纂出版经得起时间和历史检验、具有鲜明时代特征和浓厚地域特色的地方志成果。

 

关山村志.jpg

 

六安市将继续把此项工作作为主抓手,明确思路,严密部署,进一步克服困难,把握重点,强化工作推动、业务指导、进展调度和考评激励,以更加积极的工作状态和对历史、后代负责的工作态度,明确定位、坚定信心、抓住机遇、激扬斗志,持续保持业已形成的党政重视、乡村拥护、社会广泛参与的修志氛围,努力打磨出一批“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”的乡村志书精品,确保“六安市乡村记忆文化工程”结出丰硕成果,充分发挥地方志在促进全市经济社会发展中的重要作用。

 

版权所有:六安市地方志编纂委员会办公室
通讯地址:六安市行政中心3号楼 联系电话: 0564-3379691、3379103
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000074 皖公网安备 34150102000141号