金安区《三十铺镇志》评议会召开
浏览次数:833      发布时间:2018-08-13 10:49

8月9日,金安区《三十铺镇志》评议会在三十铺镇政府召开。市地方志办公室主任张士华,金安区委常委、副区长陈剑,市方志办副调研员应申出席会议,三十铺镇镇长项阳、副书记林核,市方志办业务二科和金寨县、霍邱县、舒城县、金安区方志办业务负责人,《三十铺镇志》编辑人员参加评议会,清水河街道、中市街道、中店乡、先生店乡志书主编应邀参会。会议由金安区地方志办公室主任张家政主持。

 QQ图片20180810170338.jpg

三十铺镇位于六安市区东部,是六安市东大门,区位优势明显,经济发展强劲,是全国小城镇综合改革试点镇、全国三、四、五届文明村镇、安徽省首批扩权强镇试点镇和省社会主义新农村建设示范镇。《三十铺镇志》自2017年4月启动编纂以来,在镇党委、政府的高度重视和市、区业务部门的精心指导下,经过编纂人员一年多的辛勤努力,形成60余万字的镇志评议稿。志稿从基本镇情、城镇建设、园区建设、政治、经济发展、社会事业、风土民情、人物、辖村述略9个方面,全面记述镇域政治、经济、社会、文化、自然的历史与现状,重点突出了三十铺镇集中示范园区建设和经济社会发展状况。

评议会上,镇党委副书记林核致辞并介绍三十铺镇基本情况,镇志执行主编武光新介绍镇志编纂情况。与会专家分别对志稿进行点评,专家们一致认为《三十铺镇志》体例完备、结构严谨、内容丰富、资料详实、特色彰显,是一部比较成熟的镇志评议稿。同时,专家们就体例结构调整、无效资料删减、图表编排梳理、行文规范严谨、政治观点把关等方面提出了具体的修改意见和建议。应申对《三十铺镇志》评议稿给予高度评价,他说,在短时间内形成如此内容丰富、特色突出的评议稿,是镇党委政府的重视支持和编辑部同志们辛勤付出的结果。同时,他就进一步做好资料加减法和部分章节归属调整等方面给出明确的建议。

张士华对《三十铺镇志》取得的阶段性成果表示祝贺,对镇党委、政府重视支持镇志编纂,着力推动“六安市乡村记忆文化工程”建设表示赞赏。同时,就如何进一步提高志稿质量,从三十铺镇作为区域首镇、名镇、大镇、重镇、强镇的地位出发,认为三十铺镇在区域上具有承东启西之开源、江淮分野之地源、皋陶食邑之本源、六城铸就之根源、楚汉文化之发源、引领风尚之起源、改革开放之策源、现代发展之启源八个方面的定位,对此在志书编纂上要有所认识和把握,要以更高的站位把三十铺镇最独特、最显要、最精华的部分记述好,更好地呈现三十铺镇自然历史的沧桑巨变、改革开放的巨大成就和经济社会全面发展的强劲势头。

陈剑就后期编修工作进行强调,要求三十铺镇党委政府在思想上再重视,质量上再提升,进度上再加快,出版上再谨慎,确保编纂出版出一部精品志书,为正在编纂或即将开展志书编纂工作的其他乡镇街提供样板、树立榜样。

项阳作表态发言,要求编辑部同志在评议会后,尽快梳理专家意见,认真对照修改,秉持质量意识和精品意识,去粗取精、凸显特色,确保《三十铺镇志》成为承载历史、资治辅政、记录发展、记住乡愁的重要载体。

 

QQ图片20180810170328_meitu_1.jpg

金安区方志办   李勇

 

 

版权所有:六安市地方志编纂委员会办公室
通讯地址:六安市行政中心3号楼 联系电话: 0564-3379691、3379103
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000074 皖公网安备 34150102000141号